Фитолипоидные препараты (полифитовое масло и олеогель «Липофит») в комплексном лечении атрофических процессов в лор-практике

ФИТОЛИПОИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ПОЛИФИТОВОЕ МАСЛО И ОЛЕОГЕЛЬ "ЛИПОФИТ") В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АТРОФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЛОР ПРАКТИКЕ

 

 

        Е.Г.Гончарова, Б.Р.Рымжанова, З.Г.Халитова, А.А.Гончарова Г. П.Павелковская, Ш .Б. Кайнарбаева (Кафедра Лор болезней) АИУВ КГМУ г.Алматы

    Проблема атрофических процессов ЛОР-органов у детей является исключительно актуальной для региона Южного Казахстана. В структуре заболеваемости верхних дыхательных путей атрофических фарингиты, ларингиты, риниты составляют 30%. Из нихатрофические риниты в 12% случаев осложняются частыми носовыми кровотечениями. Принимая во внимание ослабление имунной защиты и склонность к усилению сенсибилизации, становится ясным насколько сложна терапия этой патологии. Одним из подходов к решению данной проблемы является более широкое использование миксовых фитолипоидных препаратов, не содержащих аллергенных компонентов цветочной пыльцы.

    С этой целью нами были использованы полифитовое масло "Кызылмай" и новые препараты на его основе: желатиновые капсулы (по 0,5, 1,2 мл) с полифитовым маслом и добавлением экстрактов аира и тысячелистника и олеогель "Липофит" (Кызылмай) с добавлением воска желтого и эктракта тысячалистника.

    Как олеогель, так и капсулы более удобны в применении, чем полифитовое масло, Добавки экстрактов аира, тысячелистника и девясила усиливают противовоспалительное и антибактериальное действие этих лекарственных форм. Кроме того, рассасывание масляного препарата с желатином и слюной, однотипно с предложенным нами ранее способом "сухого полоскания". Что касается олеогеля, то егп более вязкие свойства, за счет введения воска, позволяют ему значительно дольшй удерживаться на поверхности слизистой по сравнению с полифитовым маслом. Обе лекарственные формы не только болке удобны но и более экономичны.

    За весь период лечения (около 5 лет) под нашим наблюдением находилось 628 детей с различными формами атрофичееских процессов: атрофическими ринитами - 283, атрофическими фарингитами-177, атрофическими ларингитами-82, рецидивирующими носовыми кровотечениями на фоне атрофичееских ринитов-146 больных. Всем больным лечение проводили по установленной форме. Первым этапом проводили промывание полости носа минеральной водой "Сары-Агач" с целью удаления корок, затем в носовые ходы на 30 мин. вставлялись тампоны, обильно смоченные полифитовое маслом. В последствии, половине больных тампонирование было заменено смазыванием носовых ходов олеогелем. Процедуры проводилась дважды в день. Курс лечения продолжался 10-12 дней, дважды в год.

    Клинический эффект олеогеля и полифитового масла "Кызылмай" проявлялся его выраженным противоотечном, противовоспалительном, секреторнорегулирующим, капилляроукрепляющим и иммуностимулирующим действием. Субъективно у больных наблюдалось улучшение состояния, уменьшалось и даже исчезало чувство сухости, першения, улучшалось носовое дыхание и уменьшалось количество и интенсивность носовых кровотечений. Последний эффект более выражен при применении олеогеля "Кызылмай" ("Липофит"), что повидимому, связано с добавлением экстракта тысячалистника и воска. Объективно, у всех больных слизистая оболочка приобретала нормальный цвет, исчезали язвы в области носовой перегородки. В катамнезе мы наблюдали 283 больных в течение 5 лет, хороший эффект имел место у 82% больных пролеченных препаратами "Кызылмай". Нужно отметить также простоту, доступность и дешевизну этого метода лечения.

    Дети с атрофическими фарингитами также получали комбинированное лечение: щелочные ингаляции с минеральной водой "Сары-Аган" один раз в день и смазывания задней стенки глотки олеогелем "Кызылмай" ("Липофит") или полифитовым маслом дважды в день утром и вечером. Между процедурами назначали для рассасывания во рту капсулы "Кызылмай" по 0,5 по 1-2 шт. 3-5 раз в день. Курс лечения составлял 10-12 дней и проводился дважды в год. Эффективность лечения отмечались в 72% случаев.

    Что касается группы детей с атрофическими ларингитами, то им проводили тепловые ингаляции с минеральной водой "Сары-Дгач" и полифитовым маслом. Во всех случаях наблюдался положительный сдвиг: восстанавливалась или значительно улучшалась трофика тканей, нормализовалась секреция и уже на 2J3 сутки фиксировалось явное противоотечное и противовоспалительное действие.

    Таким образом, применяние олеогеля, желатиновых капсул и полифитового масла "Кызылмай" следует считать вполне оправданным для решения одной из самых неблагодарных задач отоларингологии - проблемы атрофических процессов.