Лечебное влияние полифитового масла «Кызыл май» при некоторых патологических процессах лор-органов

ЛЕЧЕБНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА КЫЗЫЛМАЙ ПРИ НЕКОТОРЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЛОР-ОРГАНОВ

 

 

     С. Ш. Баймаканова, Р. Б. Ибраева, Р. Н. Есеналиева Кафедра ЛОР болезней (зав.- проф. С. Ш. Баймаканова) КазИУВ.

     "Кызылмай" представляет масляный экстракт 7 лекарственных растений, имеющих в своей основе разнонаправленное действие, чем и объясняется довольно широкий спектр заболеваний, при которых это средство рекомендуется к применению согласно инструкции.

     Однако, судя по тем показаниям, которые перечислены по ЛОР- заболеваниям, нам кажется целесообразна детализация по характеру патологического процесса, разработка методологии его применения и объективная оценка клинической его эффективности.

     Любому нашему специалисту известно, что существуют не только острые, подострые и хронические формы, но и в зависимости от характера морфологического субстрата - атрофические, субатрофические, гиперпластические, вазомоторные, аллергические и т. д. формы. И наверняка, недифференцированное использование "Кызылмай" при указанных процессах может привести со временем к упадку популярности его среди населения в связи с недостаточной эффективностью при ряде патологических состояний.

     Поэтому задача настоящей научно-практической конференции дать реальную практическую оценку положительных и отрицательных качеств полифитового масла при различных патологических процессах, его концентрацию, дозировку, конкретную методику применения.

     Кроме того, специалистам-фармакологам наверняка стоит подумать над вариантами состава "Кызылмай" в плане удельного веса различных трав в зависимости от целевой установки его применения (при ЛОР- патологиях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и т. д.).

     В настоящем сообщении мы хотим поделиться опытом использования полифитового масла в ЛОР-практике.

     Наибольший интерес представляет лечение фарингитов, которые в силу климате-географических условий Казахстана имеют наиболее широкое распросгранение среди населения.

     Вроде бы безобидное, с точки зрения прогноза, данное заболевание, проявляется не только чувством першения в горле, инородного тела и др. явлениями дискомфорта в глотке, но и развивается ятрогения перед возможностью роста злокачественной опухоли.

     Опыт лечения 12 больных с гранулезными фарингитами путем смазывания слизистой оболочки глотки полифитовым маслом в официальной прописи показал, что данная методика усиливает чувство дискомфорта в глотке, набухание гранул и ухудшение самочувствия больных, а у некоторых наблюдалось даже усиление отека слизистой оболочки глотки. В связи с указанным, целесообразно разбавлять официальный экстракт полифитового масла в соотношении 1:1 любым другим индифферентным растительным маслом (оливковым, цитралевым и т. д.).

     При атрофических и субатрофических процессах задней стенки глотки целесообразно разведение 1:2 (полифитовое масло и перечисленные выше индифферентные растительные масла). При этом более действенным является закапывание в нос смеси в положении больного лежа на спине, поскольку создаются условия для растекания и смазывания носоглотки и задней стенки глотки.

     При гиперпластических ларингитах "Кызылмай" не только не дает положительного эффекта при вливаниях в гортань и ингаляциях, но даже может осложниться ларингоспазмом в силу раздражающего слизистую оболочку действия его, поэтому целесообразность его использования при данной патологии весьма проблематична.

     При субатрофических и атрофических процессах в гортани лучше применять разведенный препарат "Кызылмай" в виде УЗВ-ингаляции или вливания, не злоупотребляя в количестве процедур (т. е. не более 5-7). (Это обусловлено тем, что любое масло, попадая в трахео-бронхиальное дерево, оседает в интерстициальной ткани, влияя в дальнейшем на его функциональную полноценность и даже может вызывать олеогранулемы).

     Применительно к патологии полости носа следует отметить, что "Кызылмай" оказывает положительное влияние на субатрофические и атрофические процессы, причем при использовании его в определенном разведении. При этом клинические наблюдения показали целесообразность его использования при передних сухих ринитах, сопровождающихся небольшими носовыми кровотеченями из зоны Риссельбаха.

     Заключая данное сообщение, можно отметить, что "Кызылмай" безусловно является лекарственным средством, заслужвающим внимания оториноларингологов.