Фитобальзам «Кызыл май» технология и клиническое применение

ФИТОБАЛЬЗАМ КЫЗЫЛМАЙ ТЕХНОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

 

 

     Т.П. Павелковская, А.А.Алдашев, Е.Г. Перепелица, В.Г. Перепелица Каз ИУВ МЗ РК, ТОО "Кызылмай"

     Издавна медицина использует растительные виды в качестве целебных и профилактических средств при лечении многих заболеваний. Особо ценными считаются комплексные бальзамические препараты, приготовленные по разнообразным технологиям. В этом случае чаще всего экстрагентами служат природные вещества - масло, жиры, спирт, вода. Сложность создания подобных фитопрепаратов состоит в максимальном привлечении и сохранении биоактивных веществ (БАВ) в нативном виде, и подобие комплексов БАВ с направленным фармакологическим действием. Эти вопросы составляют "ноу-хау" различных технологий.

     Фитобальзам "Кызылмай" - полифитового масло относится к группе природных препаратов метаболического действия и содержит в своем составе БАВ из 7 растений, шесть из которых являются пищевыми, то есть постоянными регуляторами гомеостаза. Препарат разработан и внедрен в медицинскую практику кафедрой фармакологии, технологии и контроля качества лекарств КазГИУВ и ТОО "Кызылмай" при содействии МЗ Республики Казахстан, целого ряда НИИ и лечебных учреждений. Для приготовления полифитового масла заготавливают дикорастущие виды, собранные в экологически чистых предгорных биоценозах Тянь- Шаня и Алтая. В качестве сырья используются различные органы - цветки, листья, плоды, корни, корневища - таких ценных растений как шиповник, облепиха, зверобой, солодка, крапива, чабрец и мелисса. Собираются разные части растений в периоды максимального накопления в них БАВ. При сборе принимаются во внимание фазы развития, особенности биоценозов и факторы астробиосферного влияния. Все это вместе взятое и избирательные режимы экстрагирования представляют специфичность технологии, то есть ее "ноу-хау". Завершается процесс изготовления полифитового масла на Алматинской фармацевтической фабрике.Технологическая схема производства включает следующие операции: настаивание, добавление композитов, отстаивание, фильтрование и разлив. В процессе производства не используются химические добавки, реагенты и высокие температуры.

     Оригинальная технология обеспечивает полифитовому маслу наличие достаточно разнообразного перечня нативных биоактивных веществ, включающих не только липофильные, но и гидрофильные соединения в количествах, близких к физиологическим. Водорастворимые структуры попадают в экстракт из свежих растений вместе с клеточным соком.

     Полифитовое масло "Кызылмай" представляет масляную вытяжку из лекарственных растений, разрешенных к применению в медицинской практике. На все 7 растений имеются регламенты (фармакопейные статьи), подтверждающие ихдоклиническую проверку. За этими видами сырья и препаратами из них числится более широкий фармакологический спектр, чем свойства, указанные в аннотации на фитобальзам "Кызылмай".

     Основными действующими веществами - шиповника, зверобоя, облепихи, крапивы, солодки, мелиссы, чабреца - являются фитонциды, эфиры, смолы, бальзамы, жирные масла, витамины и провитамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, а также небольшие количества глюкозидов полифенольной, тритерпеновой, антрахинановой структуры. Сильнодействующих и ядовитых соединений в используемых растениях не содержится.

     Углубленный биотехнический анализ позволил обнаружить в "Кызылмае" в мг. %: каратиноидов - не менее 2,0; флавоноидов - около 0,5; токоферола -14,1; ретинола - 0,001; ненасыщенных жирных кислот: олеиновой -18,5; линоленовой - 0,7; эруковой -1; микроэлементы в мг. %: МпО - 0,001; Мд - 1,0; Со - 0,01; Si - 0,01; Са - 1,0; Ti - 0,0001 и другие. Элементы, представляющие токсическую опасность: мышьяк, ртуть, селен, хром, цинк не обнаружены,-а содержание свинца в 100 раз ниже предельно допустимой нормы. Проверка на радиоактивность показала остутствие таковой.

     Присущий полифитовому маслу комплекс БАВ, обеспечивает противовоспалительные и репаративные свойства за счет каротиноидов, флавоноидов и эфирных масел. Антиоксидантные свойства объясняются значительным содержанием токоферола, линолевой и линоленовой кислот. В то же время жирнокислотный комплекс предполагает регуляцию холестерина. Флавоноидные компоненты, эфирные масла, растительные антибиотики и смолы придают препарату анальгезирующие, спазмолитические и антибактериальные свойства, Органческие кислоты - лимонная, яблочная, янтарная - суть тригеры, то есть "аварийные" регуляторы. В химическом и фармакологическом отношениях все группы БАВ, входящие в фитобальзам. совместимы и вкупе входили в состав растительных сборов.

     Следует акцентрировать внимание на том, что в "Кызылмае" содержится физиологические количества биоактивных соединений, за счет чего он обладает тригерным механизмом фармакологического действия, и что в первую очередь значительно отличает его от масла шиповника и масла облепихи.

     Базируясь на вышесказанном, определены аспекты клинического применения "Кызылмай" - полифитового масла в качестве ранозаживляющего, в том числе противоожогового, противовоспалительного, репаративного, метаболического, антибактериального и анальгезирующего средства.

     Начиная с 1991 г., препарат неоднократно проверялся на постоянство состава, стабильность при хранении и микробиологическую чистоту КАнЛ п/о Алматинской фармфабрики и "Фармации" подтвердили постоянство состава, сохранение биоактивности более 2-х лет и отсутствие патогенной микрофлоры.

     Предварительная доклиническая оценка препарата проводилась на кафедре фармакологии Актюбинского медицинского института (профессор Р.К. Куздембаева) и в ЦНИЛ Каз ГИУВ (доцент Л.В. Кривдина). Токсических, раздражающих, аллергических свойств у фитобальзама "Кызылмай" не обнаружено.

     Уже с 1991 г. полифитовое масло проходило клиническую апробацию в КазНИИ туберкулеза, в Институте онкологии и радиологии МЗ РК, в Алматинской городской консультативно-диагностической поликлинике, на кафедрах урологии (доцент Ш.И. Искакбаев), терапии (В.А. Полосухина), дерматовёнерологии (доцент К.Х. Ахметова), акушерства и гинекологии (доцент А.А. Гофман), детских ЛОР болезней (доцент Е.Р. Гончарова), а также Всесоюзном НИИ онкологии и радиологии и в целом ряде других научных и практических медицинских учреждений. По всем клиническим направлениям результаты оказались в достаточной степени обнадеживающими, Рецептура состава обеспечивает даже в небольших дозах - 1 - 5 мл. на прием 2 - 3 раза в день-внутрь или местно в виде орошении, тампонов, повязок, микроклизм - хороший стойкий эффект при острых и хронических заболеваниях.

     По репаративному, противовоспалительному, антибактериальному, противовирусному действию "Кызылмай" значительно сильнее облепихового масла.

     В акушерско-гинекологической практике полифитовое масло способно нормализовать микрофлору влагалища, оказывать санирующее и репаративное действие на раневую поверхность.

     Хорошие результаты получены в терапии заболеваний дыхательной системы (бронхиты, трахеиты) и при лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта (гастриты, дуодениты, холециститы, колиты, проктиты, геморрой).

     На кафедре детских ЛОР болезней полифитового масло использовали в виде масляных повязок, турунд, смазываний, курсами 5-7 дней. У всех больных в острой стадии заболевания имело место сокращение сроков лечения. Достаточно эффективным оказалось полифитовое масло в качестве профилактического и лечебного средства при ОРВИ у детей и взрослых . Интраназальное закапывание по 2-3 капли 3-5 раз в день либо полностью прекращало заболевание, либо преводило его в легкую форму.

     Применение препарата при пиелитах, простатитах, циститах, а также после хирургических вмешательств, в том числе с гнойными осложнениями (доцент Ш.И. Искакбаев), продемонстрировало достаточно высокую эффективность. У всех больных отмечено уменьшение воспаления, боли, а также проявление значительного антибактериального и разаживляющего действия, что привело к сокращению сроков терапии на 5 - 6 суток.

     Особый интерес к применению препарата был проявлен при лучевой терапии. На базе КазНИИОР, в отделении клинической радиологии (зав. отделением профессор С.С.Садыков) и во Всесоюзном онкологическом центре г. Масквы "Кызылмай" применяли для профилактики и купирования лучевых поражений у больных со следующими формами поражений: рак горла, рак пищевода, рак носоглотки, рак языка, рак миндалин, рак шейки матки, рак влагалища; всего 81 пациент. Полифитовое масло назначали внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Одновременно 2-3 раза в день смазывали маслом доступные участки слизистой. Результаты экспериментов сравнивали с контроььными группами больных, получавших облепиховое масло. При этом явные преимущества были на строне препарата "Кызылмай".

     Известно, что при лучевой терапии без применения, а часто и на фоне противовоспалительных средств у большинства больных с вышеуказанной локализацией рака развиваются местные лучевые реакции в виде различных эпителиитов. Профилактическое назначение этой категории больных полифитового масла позволило избежать лучевых эпителиитов, а в случае их проявления - купировать в 3 -4 дня. При этом больные отмечали частичное или полное исчезновение боли, жжения, зуда и воспаления. Все пациенты принимали масло с удовольствием, ни в одном случае от применения полифитового масла в течение 4-х и более месяцев побочных эффектов не наблюдалось. В хирургии и травматологии при лечении ожогов, пролежней, при вялозаживагощих язвах, ранах и инфекционных поражениях кожи и слизистой (доцент К.Х. Ахметова) полифитовое масло зарекомендовало себя также высокоэффективным, антибактериальным, репаративным, противовоспалительным средством.

     Полученные данные позволяют нам и дальше расширять круг показаний к применению полифитового масла "Кызылмай" в различных клинических направлениях.

     Заканчивая сообщение, следует сказать еще раз, что ни в одном случае клинической практики до сих пор не было зафиксировано у больных никаких серьезных отрицательных эффектов, в том числе и аллергических.

     Таким образом, полифитовое масло является совершенно безопасным в применении, высокоэффективным и перспективным лечебным препаратом.