Использование полифитового масла «Кызыл май» в лечении кандидозного кольпита

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ" В ЛЕЧЕНИИ КАНДИДОЗНОГО КОЛЬПИТА

 

 

    М.Г Макарская, Д.Д.Мухамбетов, Г.П.Павелковская, Г.У.Ахмедъянова

    Акмолинский государственный медицинский институт, РК г Акмолинск

    Алматинский институт усовершенствования врачей РК г. Алматы

    Проблема инфекции в послеродовом периоде привлекает к себе всеобщее внимание акушеров-гинекологов. Это связано с тем, что инфицирование родовых путей, чаще наблюдаемое в молодом возрасте, приводит к плохому заживлению раневой поверхности и развитию аспирационного синдрома и пневмонии у новорожденных.

    В женской консультации были выделены беременные групп риска по возникновению гнойно-септических осложнений на фоне кандидозного кольпита.

    Учитывая широкий спектр фармакологических свойств полифитового масла "Кызылмай", мы проводили лечение 35 беременных кандидозом. Препарат назначали местно и внутрь. Местное лечение заключалось в интравагинальном введении препарата по 10 мл 2 раза в день, внутрь назначали по 1 чайной ложке 3 раза в день. В контрольной группе (35 беременных с кандидозом), лечение проводилось по общепринятой методике. Результаты лечения контролировались цитологически и бактериологически.

    В экспериментальной группе отмечено быстрое улучшение трофики слизистой влагалища, исчезли симптомы кандидозного кольпита, ускорился процесс эпителизации изъязвленной слизистой, причем первые результаты от лечения полифитовым маслом "Кызылмай" были отмечены уже на 3-й сутки от начала лечения.

    Отдаленные результаты говорят о том, что в родах и в послеродовом периоде травтизм матери снизился на 73,6%. У новорожденных за период пребывания в родильном доме не отмечалось симптомов пневмонии или других кандидозных поражений.

    Таким образом, применение полифитового масла "Кызылмай" в лечении кандидозного кольпита (в целях снижения гнойно-септических осложнений матери и новорожденных) оправдано.