Клиническая эффективность лечения острых кишечных инфекций полифитовым маслом "Кызылмай”

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПОЛИФИТОВЫМ МАСЛОМ "КЫЗЫЛМАЙ"

 

 

        Л.В.Дерябина, Г.П.Павелковская, А.Б.Джумагупова, Л.Н.Разина Кафедра инфекционных болезней, кафедра ТФКК АИУВ КГМУ г. Алматы

    Актуальным вопросом в лечении острых кишечных инфекций является предупреждение перехода их в хроническую форму с последующим развитием хронического колита, гастрита дисбактериоза кишеника. Традиционный методы этиотропной терапии с использованием антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов усугубляют дисбактериоз кишечника, усиливают выраженность иммунодефицита. В этой связи представляет интерес использование в комплексном лечении острых кишечных инфекций полифитового масла "Кызылмай". По данным, полученным в эксперименте, и многочисленным клиническим исследованиям в ЛОР-клинике и в стоматологии препарат "Кызылмай" обладает противовоспалительным и регенерирующим действием на слизистую оболочки.

    В настоящем сообщении представлены данные по оценке клинической эффективности препарата "Кызылмай" при лечении больных острыми кишечными инфекциями: дизентерией, сальмонеллезом, сопровождающимися воспалением со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта.

    Одним из основных показателей клинической эффективности лечения являются сроки нормализации слизистой дистального отдела толстого кишечника.

    Под наблюдением находилось 20 больных с острыми кишечными инфекциями (11 - с острой дизентерией, 9 - с сальмонеллезом) в возрасте от 20 до 50 лет.

    Все больные, наряду с традиционной терапией, получали ректальные суппозитории с полифитовым маслом "Кызылмай" или масло "Кызылмай" в микроклизмах по схеме: 1 свеча 2 раза в сутки в течение 5-7 дней или мнкроклизмы с маслом "Кызылмай", нагретым до 37 градусов, по 30 мл через ректальный катетер 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 5-7 дней. Контрольную группу составили 15 больных, которые получали лечение по обычной схеме с применением нитрофуранов и антибиотиков.

    Всем пациентам проводилась ректороманоскопия на 2-3 день от поступления в больницу и на 10 день от момента госпитализации. До лечения изменения со стороны слизистой дистального отдела толстой кишки разной степени выраженности наблюдались у 97,2±2,8% обследованных. В структуре изменений слизистой преобладали легкие поражение и катерально-фолликулярные. (93,8±6,0%).

    Лечение больных суппозиториями и масляными микроклизмами с препаратом "Кызылмай" оказывало выраженное положительное действие на репарацию слизистой толстого кишечника. У таких больных доля тяжелых поражений слизистой была существенно меньше, чем доля подобных поражений до лечения, а также у больных, получавших только нитрофураны и антибиотики. В контрольной группе больных чаще, чем в группе больных, получавших препарат "Кызылмай", отмечалось эрозивное и фолликулярное воспаление дистального отрезка слизистой толстой кишки (20,7±1,2% и 5,6±0,5% соответственно)

    Следовательно, включение в схему лечения больных острыми кишечными инфекциями полифитового масла "Кызылмай" в виде ректальных суппозиториев и микроклиэм, в отличие от лечения только нитрофуранами и антибиотиками, в большей степени способности нормализации слизистой толстого кишечника.