“Кызылмай” в реабилитации больных гингивитом и пародонтитом перед протезированием

КЫЗЫЛМАЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ГИНГИВИТОМ И ПАРОДОНТИТОМ ПЕРЕД ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ

 

 

        М.М.Момынова

    Стоматологический кабинет 2-ой городской поликлиники г. Алматы

    Заболевание пародонта - одна из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области. По данным ВОЗ функциональные расстройства зубо-челюстной системы, обусловленные потерей зубов от заболеваний пародонта, развиваются в 5 раз чаще, чем от кариеса.

    По имеющимся литературным данным у 40-55% населения разных стран в возрасте от 35 до 44 лет отмечаются различные формы патологии пародонта. Механизмы ее возникновения и развития До настоящего времени окончательно не раскрыты и ввиду исключительной распространенности и спорности некоторых концепций, и продолжают привлекать пристальное внимание специалистов.

    Сложность этиопатогенеза и отсутствие радикальных методов лечения делают оправданным поиск новых лекарственных средств для устранения воспалительных процессов в ткани пародонта.

    Народные средства, применяемые в различных областях медицины, в том числе и при лечении воспалительных заболеваний, с успехом могут быть использованы при лечении пародонтитов и гингивитов. К таким средствам следует отнести и полифитовое масло "Кызылмай".

    Полифитовое масло "Кызылмай" представляет собой масляный экстракт лекарственных растений: цветов зверобоя, плодов облепихи, цветов и плодов шиповника, травы крапивы, чабреца, мелиссы лекарственной, корней солодки. "Кызылмай" оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживлпющее и иммуностимулирующее действие.

    Нами была изучена терапевтическая эффективность "Кызылмая" при хронических генерал изо ванных гингивитах и хронических генерализованных пародонтитах.

    Под наблюдением находилось 1230 больных генерализованным гингивитом в возрасте от 20 до 30 лет и 615 больных хроническим генерализованным пародонтитом в возрасте от 30 до 50 лет и старше. Причем женщин среди них было в 1.5 раза больше (61% 515), чем мужчин (39% 330).

    Все больные с патологией пародонта были проконсультированы специалистами различного профиля. У 559 человек (66%) были выявлены сопутствующие заболевания.

    Для диагностики заболеваний пародонта использовали классификацию, принятую на XVI пленуме Всесоюзного общества стоматологов (1983)

    Течение патологического процесса у больных характеризовалось гиперемией, пропухлостью, болезненностью, кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, подвижностью зубов различной степени и абсцессами. С помощью таблицы случайных чисел подобраны больные в две почти равные группы наблюдения с сопоставимой степенью поражения. Лица с выраженной патологией прикуса и значительными нарушениями окклюзии были исключены из работы.

    Одна группа наблюдения, получавшая местную терапию с "Кызылмаем" состояла из 430 больных. В нее вошли 120 человек с хроническим генерализованным гингивитом и 310 - с хроническим генерализованным пародонтитом (легкой - 100 больных, средней - 120 и тяжелой степени - 90 больных).

    Другая группа наблюдения, для сравнения получившая местную терапию с обепиховым маслом была по численности и составу приблизительно такой же и составила 415 больных. В нее вошли 110 пациентов с хроническим генерализованным гингивитом и 305 - с хроническим генерализованным пародонтитом (легкой -105 больных, средней-100 и тяжелой степени тяжести - 100 больных

    Всем больным гингивитом и пародонтитом проводили комплексную терапию, назначали индивидуальный гигиенический режим полости рта предусматривающий двукратную чистку зубов, индивидуально подбирали зубные пасты и щетки.

    Местную терапию назначали с устранения вредно действующих факторов (назубные отложения, кариозные полости, дефекты пломб, неполноценные коронки и мостовидные протезы). Производили выравнивание окклюзионной поверхности для исключения травматических узлов, поддерживающих воспаление. По показаниям (наличие грануляционной ткани, гнойного отделяемого, гиперплазии десневых сосочков и края десны, пародонтальных абсцессов) применяли хирургические методы лечения.

    Под влиянием лечебных повязок из "Кызылмая", достоверно, раньше отмечалось заметное уменьшение выраженности воспалительных явлений в околозубных тканях: уменьшилась болезненность, кровоточивость, отечность, гиперемия, выделения из патологических зубодесневых карманов.

    Максимальное клиническое улучшение у больных хроническим генерализованным гингивитом и пародонтитом легкой степени от применения лечебных повязок из облепихового масла наступало через 12+2 дня и 23±1 день соответственно, а при применении "Кызылмая" - через 9±1 день и 18±2 дня (табл.) Причем эффективность комплексной терапии с использованием местных лечебных повызок из "Кызылмая" по сравнению с облепиховым маслом была более выражена у больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени. Так, при использовании лечебных повязок с облепиховым маслом у больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней и тяжелой степени лечебный эффект наблюдался через 42±2 дня и 47±4 дня соответственно, в то время как при использовании лечебных повязок с "Кызылмаем" у аналогичных больных- намного раньше: соответственно на 26±1 день и 30±2 дня (табл.), то есть разница в продолжительности лечения составила для больных средней и тяжелой степени более 2 недель (16 и 17 дней соответственно).

    Клинический эффект проводимой комплексной терапии с использованием местных лечебных повязок с "Кызылмаем" оказался значительно выше (82%), чем с применением облепихового масла (61%).

    Итак, под влиянием лечебных повязок с "Кызылмаем" происходила быстрая положительная клиническая динамика в очагах поражения слизистой десен и в самом пародонте, особенно при тяжелых степенях поражения пародонта - хроническом генерализованном пародонтите средней и тяжелой степени поражения. Причем стойкая стабилизация наступившего эффекта у больных гингивитом и пародонтитом при лечении "Кызылмаем" была выше (67:%), чем при применении облепихового масла (48%).

    Таким образом, лечебные повязки с "Кызылмаем" являются эффективным средством для ликвидации патологического процесса у больных гингивитом и пародонтитом, дающим более стойкий и быстрый терапевтический эффект по сравнению с широко применяемыми повязками с облепиховым маслом. Использование "Кызылмая" расширит арсенал терапевтических средств в стоматологии для лечения заболеваний пародонта перед протезированием.