Лечение гелем "Липофит" и полифитовым маслом "Кызыл май" субатрофических процессов лор-органов у детей с ЖДА

Халитова Р.Г., Рымжанова Б.Р., Гончарова Е.Р., Каракетова Н.М., Шарипова Б.С., Кайнарбаева Ш.Б. Курс детских болезней АИУВ КГМУ, г. Алматы

    К проблеме железодефицитной анемии у детей привлечено внимание различных специалистов. Связано это с тем, что дефицит железа и анемическая гипоксия приводят к уменьшению защитных сил организма ребенка, вызывают функциональные нарушения различных органов и систем, обуславливают высокую заболеваемость респираторными и другими заболеваниями (Калиничева В.И., 1985 г.).

    Широкое распространение ЖДА (железодефицитная анемия) и отсутствие литературных данных освещающих при ней состояние ЛОР органов у детей, диктуют необходимость проведения ряда исследований. Мы поставили задачу изучить:

  1. Состояние ЛОР органов при ЖДА.

  2. Выделить особенности клинической картины патологии ЛОР органов у этих детей.

  3. Проверить сравнительную эффективность препарата "Кызылмай" и олеогеля "Липофит" при лечении субатрофических изменений в носоротоглотке.

    Мы полагаем, что полученные результаты дадут возможность врачам отоларингологам своевременно диагностировать патологию в ЛОР органах, понять их этиопатогенез и наметить лечебнопрофилактические пути и коррекцию этой патологии, что должно повысить эффективность лечение у детей с гипохромной анемией. В связи с этим мы провели исследование состояния ЛОР органов у 157 детей, больных ЖДА, в возрасте от 1 до 14 лет, находившихся на обследовании и лечении в детском гематологическом отделении 7-ой клинической больницы г. Алматы и в ЛОР отделении 1 ДГКБ. Мальчиков было 89, девочек 68.

    В анамнезе большинство больных (78%) страдали респираторными инфекциями, у остальных были выявлены соматические заболевания (желудочно-кишечного тракта, почек, бронхо-легочной системы).

    Клиника ЖДА у обследованных детей характеризовалась общеклиническими симптомами, обусловленными недостатком гемоглобина (общая слабость), отставание в массе тела и росте, бледность кожных покровов, койлонихия, выпадение волос и др.

    Анализ показателей красной крови у этих больных выявил у них снижение гемоглобина в разной степени. Так, по классификации Иддельсона Л.И. (1979г.) 72 ребенка страдали анемией 1 степени,- гемоглобин в пределах 80-110 г/л, число эритроцитов снижено до 3,5-Ю12 /л. Анемия средней тяжести - II степень - зарегистрирована у 53 больных, гемоглобин в пределах 82-66 г/л, число эритроцитов снижено до 2,5-10l2/л. Анемия lil степени с содержанием гемоглобина менее 66 г/л и числом эритроцитов менее З^-Ю^/л выявлена у 22 больных.

    Наряду с этими изменениями в крови у 42 больных имели место пойкилоцитоз и анизоцитоз. У большинства исследованных цветной показатель снижен (0,8-0,6) и увеличение ретикулоцитов до 2% отмечено " у 38 детей.

    Уровень сывороточного железа в крови у 95 наблюдаемых больных снижался с 15±0,2 до 10,5±0,3 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферина железом с 24,80±0,41 до 20,7-±0,49 мкмоль/л. Таким образом, среди больных ЖДА у 85 (53%) заболевание протекало в средней и-тяжелой форме. Все больные прошли отоларингологические исследования, результаты которых представлены в таблице.

    Результаты выявленных изменений в ЛОР органах у детей, больных ЖДА.

 №

Характер заболеваний

Частота заболеваний

1.

Атрофия слизистой перегородки носа и носовые кровотечения

38

2.

Субатрофия слизистой перегородки носа и полости носа

18

3.

 Язвы на перегородке носа

3

4.

 Перфорация перегородка носа

2

5.

Гнойный ринит

7

6.

Риносинусит

4

7.

Искривление перегородки носа

2

8.

Субатрофический фарингит

18

9.

Аденоиды II степени, аденоидит

7

10.

Хронический тонзиллит компенсированная форма

35

11.

 Гипертрофия небных миндалин II-III степени

23

Итого: 157

    Полученные результаты показали, что у всех обследованных детей ЖДА сочетались с патологией ЛОР органов. Наибольшая ЛОР заболеваемость диагностирована среди детей дошкольного возраста (61%), чаще у мальчиков. У 42 детей выявлено одновременное поражение полости носа и уха, у 19 - полости носа и ротоглотки. Ведущее место занимала патология носа и его пазух - 47,1%. При этом у 61 осмотренных детей были обнаружены субатрофические изменения, вплоть до язв и перфорации слизистой перегородки носа (8 детей). На втором месте оказались заболевания уха - 39% в основном это дети от 1 до 3 лет, страдающие рецидивиругощими гнойными отитами (46 из 62). Патология глотки у обследованных детей с ЖДА составила 14%.

    Таким образом, проведенные нами исследования выявили высокую частоту ЛОР-патологии у детей с ЖДА с одной стороны и преимущество субатрофических изменений слизистой полости носа, перегородки носа и глотки - с другой стороны.

    Данные о высокой частоте ЛОР заболеваемости подтверждают, что железодефицитное состояние оказывает значительное влияние на метаболические процессы в организме, снижает его общую реактивность.

    Все 157 детей получали общепринятое лечение ЖДА плюс терапия очагов поражения в ЛОР органах. С этой целью мы применяли два препарата: полифитовое масло "Кызылмай" и олегель "Липофит" на основе "Кызылмая" с добавлением воска, экстрактов тысячелистника и девясила. Олеогеель представляет собой лекарственную форму нежной мазевой консистенции, благодаря чему лучшие удерживается на поверхности слизистой и более удобен в применении.

    Больные были поделены на 2 равные группы (I группа-78, II - 79 детей) соответственно перечню патологии по таблице. В 1 группе процедуры проводили полифитовым маслом, во второй группе - олеогелем "Липофит". Схема лечения полифитовым маслом 1-2 процедуры в день. Курс лечения 10-15 процедур. В I группе смазывали полифитовым маслом слизистую рото - и носоглотки а в полость носа на 10-15 минут вводили турунды, смоченные маслом. Во второй группе все процедуры сводились к смазыванию слизистой олеогелем "Липофит" без учета особенностей локализации поражения, что значительно упрощает само проведение процедур.

    Преимущество олеогеля особенно заметно при ринопатологии (не требуется вставлять турунды), так как "Липофит" более длительно (в 3-5 раз) дольше удерживается на поверхности слизистой. В то же время дети охотно соглашались на любые процедуры с олеогелем из- за отсутствия его раздражающего действия (не щиплет, более приятен на вкус, не затекает в глотку и не вызывает першения). Удобство пользования олеогелем отметил и медицинский персонал.

    При оценке результатов терапии отмечено, что паренхиматозное и функциональное восстановление слизистой у детей, получавших олеогель "Липофит" шло более интенсивно и быстрее в среднем на 3-5 дней, чем у получавших полифитовое масло. Следует отметить, что ни в одном случае как в I, так и во II группах мы не наблюдали аллергических реакций.

    Таким образом, применение местно вышеперечисленных препаратов ускорило процесс восстановление слизистой оболочки носа и глотки. Полученные нами результаты позволяют рекомендовать практическим врачам олеогель "Липофит" и полифитовое масло "Кызылмай" при воспалительных, субатрофических и атрофических процессах полости носаи глотки при ЖДА у детей.