Лечение гнойных ран и свищей полифитовым маслом "Кызылмай”

ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН И СВИЩЕЙ ПОЛИФИТОВЫМ МАСЛОМ "КЫЗЫЛМАЙ"

 

 

    Г.П.Шорох, И.А.Харлап Кафедра неотложной хирургии БелГИУВ (зав. каф. профессор Шорох Г.П.) г. Минск

    В последнее время внимание хирургов вновь привлечено к проблемам патогенеза раневого процесса, лечения ран и раневой инфекции. В значительной степени это связано со снижением эффективности антибактериальной терапии. В хирургических стационарах больные с нагноительными процессами после экстренных операций составляют 7,6%, а после плановых - 6,5%. Примерно треть больных, госпитализируемых в общехирургическое стационары, являются гнойно-септическими, Все гнойные раны заживают вторичным натяжением, включающем два момента - нагноение и гранулирование. От управления этими процессами зависит быстрота взыдоровления и реабилитации больного. В противном случае, возможно развитие затяжного течения раневого процесса, ведущими причинами которого являются инкапсуляции нежизнеспособных тканей и снижение реактивности организма. Возникает необходимость поиска новых возможностей воздействия на местные и общие факторы.

    С целью ускорения очищения ран от гнойно-некротического содержимого и стимуляции их гранулирования, в клинике неотложной хирургии БелГИУВ применено полифитового масло "Кызылмай" у 23 больных. У 12 из них нагноение ран наблюдалось после деструктивного аппендицита, в т.ч. у 6 - местное нагноение предбрюшинной клетчатки и выделение гноя по каналу дренажа после извлечения трубки из брюшной полости, Нагноение ран после срединной лапаротомии произошло у 7 больных, в т.ч. после наложения кишечных стом у 4, при ранениях толстого кишечника - у 3 больных. У 2 больных с панкреонекрозом нагноительный процесс носил обширный характер и сочетался с нагноением забрюшинной клетчатки и лапаротомной раны. У 2 больных с инсулинрезистентным сахарным диабетом наблюдались флегмоны ягодиц и крестца.

    Полифитовое масло указанным больным применялось в целях очищения ран, стимуляции роста грануляций, дренирования гноя из глубоких свищей. Масло на раневые поверхности наносилось методом пропитывания салфеток, которыми закрывалась вся поверхность, Удерживались салфетки бинтованном, лейкопластырем и клеевыми повязками. В глубокие и узкие раны вводили пропитанные маслом марлевые турунды. В свищевые ходы масло вливалось шприцем через резиновые катетеры и пластмассовые дренажи. Смена повязок производилась ежедневно.

    Нами отмечено, что применение данного препарата способствует более раннему, по сравнению с известными препаратами, отторжению некротизированных тканей. Параллельно с этим наблюдается активный рост сочных грануляций и эпителия. В итоге, рана заживала на 4-5 дней раньше, по сравнению с контрольной группой больных.

    Особенно благоприятные впечатления оставляет лечение фитобальзамом глубоких гнойных полостей и свищей. Метод их "заливки" полифитовым маслом приводит к разжижению гноя, вероятно, за счет усиления экссудации, улучшению его оттока в наружную повязку. Контрольные фистулограммы регистрировали быстрое устранение полостных образований.

    Таким образом, наш первый опыт применения полфитового масла "Кызылмай" в гнойной хирургии позволяет сделать заключением, что получено эффективное средство для лечения гнойных ран, позволяющее ускорять репаративные процессы и, в конечном итоге, сокращать сроки реабилитации больных.