Лечение хронического субатрофического, атрофического ринитов, фарингитов и ларингитов у детей препаратом “Кызыл май”

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО СУБАТРОФИЧЕСКОГО, АТРОФИЧЕСКОГО РИНИТОВ, ФАРИНГИТОВ И ЛАРИНГИТОВ У ДЕТЕЙ ПРЕПАРАТОМ КЫЗЫЛМАЙ

 

 

     Р. Г. Халитовз, Б. Р. Рымжанов, Е. Р. Гончарова Кафедра детских ЛОР болезней КазИУВ

     Хронические субатрофические и атрофические процессы в слизистой оболочке полости носа, глотки и гортани в детской практике не редки, они имеют рецидивирующее и затяжное течение, что требует применения более эффективных методов лечения и профилактики.

     Основное внимание при лечении этих заболеваний было направлено на применение лекарственных средств, способствующих улучшению обменных процессов и ослабляющих секрецию слизистой оболочки.

     С этой целью мы использовали полифитовое масло "Кызылмай", которое обладает благоприятным трофическим, противовоспалительным действием, способствует улучшению обменных процессов в слизистой оболочке, улучшает проницаемость капилляров, нормализует секрецию желез.

     Под нашим наблюдением находилось 96 больных детей, страдающих субатрофическими и атрофическими изменениями в носоглотке и гортани. У 30-ти детей диагностирован субатрофический ринит: у 7 атрофический; у 1 озена. При атрофических поражениях слизистой оболочки носа отмечалось более выраженное нарушение обменных процессов в слизистой, а именно снижение способности к регенерации, образование некротических корок, сухость слизистой, ломкость капилляров, носовые кровотечения и т. д.

     Лечение этой группы больных осуществлялось по следующей схеме:

     после промывания полости носа минеральной водой "Сары-Агач" или настоем из трав (душица, шалфей, ромашка) проводили массаж слизистой оболочки полости носа и особенно носовых раковин ватным тампоном, пропитанным полифитовым маслом (10-15 массирующих движений) с последующим введением "Кызылмая" на турунде в носовые ходы. Через 2 часа турунды удаляли. Курс лечения 10-12 дней. Лечение проводилось 2 раза в году.

     Под влиянием лечения с полифитовым маслом у большинства больных (у 29 детей) с субатрофическим и атрофическим ринитом объективно наблюдалось улучшение состояния, исчезали сухость, болезненность в носу, улучшалось носовое дыхание. При риноскопии, слизистая оболочка полости носа принимала нормальную окраску, восстанавливалась секреция, исчезли корки, прекращались носовые кровотечения. Итак, у 29 наблюдался хороший эффект, удовлетворительный результат был получен у 6 больных, а у 3 детей значительного улучшения не отмечено.

     Хороший терапевтический эффект, простота и доступность комбинированного применения настоев трав и полифитового масла в лечении субатрофических и атрофических ринитов у детей позволяет рекомендовать это лекарство и методику лечения в широкой стационарной и амбулаторной практике.

     Вторую группу составляли дети, страдающие субатрофическим фарингитом (34 больных). Полифитовое масло применяли местно в виде массажа задней стенки глотки 2 раза в день, в течении 10-12 дней. Курс лечения 15 дней. Через полгода курс лечения проводили повторно.

     Положительный результат (отсутствие сухости, зуда и корок в глотке, исчезновение чувства инородного тела в глотке, улучшения общего состояния) отмечали у всех детей, которые от ранее применяемых других видов лечения длительного улучшения не имели.

     Третью группу составляли дети, страдающие субатрофическим ларингитом. Это заболевание у детей встречается не часто, но вместе с тем, эта патология мало изучена и нет достаточно эффективных средств лечения. Поэтому поиск эффективных средств и методов лечение этой патологии гортани у детей является одной из актуальных задач в отоларингологии.

     Под нашим наблюдением находились 18 детей, в возрасте старше 9 лет, с длительностью заболевания от 1 до 3 лет, основные жалобы на сухость в горле, охриплость, кашель, зуд в горле.

     При осмотре гортани отмечалась различная степень гиперемии слизистой оболочки. Слизистая оболочка выглядела сухой, отсутствовал характерный для нормальной слизистой гортани блеск. У многих больных голосовые и вестибулярные складки были покрыты густым отделяемым. 4 больным был проведен курс ингаляций химотрипсином по 5 мг на ингаляцию. Каждый из больных принял по 10 процедур. 14 детей с субатрофическим ларингитом кроме ингаляции с химотрепсином дополнительно получали ингаляцию с полифитовым маслом. Курс лечения 10 ингаляций. На 1 ингаляцию 2 мл полифитового масла. Лечение проводилось 2 раза в год.

     После курса ингаляций при осмотре гортани наблюдалось некоторое уменьшение и исчезновение корок, ослабление гиперимии слизистой оболочки. Слизистая выглядела более влажной, блестящей. Субъективные ощущения сухость, першение и др. уменьшались только после 6-7 ингаляций. Во второй группе лечение химотрипсином и полифитовым маслом исчезновение отека, восстановление голоса наступало гораздо раньше уже после 4-5 ингаляций и эффект от проводимой терапии сохранялся длительно (до 6-8 месяцев).

     Таким образом, применение химотрипсина и полифитового масла приводило к быстрому положительному результату. Исходя из того, мы считаем применение ингаляций химотрипсина и полифитового масла достаточно эффективным и широко рекомендуем детям, страдающим субатрофическим ларингитом.

     Полученные данные свидетельствуют о том, что при хронических дистрофических процессах в слизистой оболочке верхних дыхательных путей у детей, применение полифитового масла оказывает наиболее благоприятное лечебное воздействие: улучшает трофику, снимает воспаление, стимулирует секрецию слизистой оболочки, нормализует функции дыхательных путей. При применении полифитового масла в ЛОР практике при патологии с атрофическими процессами следует обратить внимание на особенности анатомии и физиологии верхних дыхательных путей у детей.