Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта полифитовым маслом "Кызылмай”

ПОЛИФИТОВОЕ МАСЛО "КЫЗЫЛМАЙ" В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

 

 

    М.Н.Сакович

     Кафедра гастроэнтерологии и диетологии БелГИУВ (зав. каф. профессор Броновец И.Н.) г.Минск

    Одной из актульных проблем современной гастроэтерологии является улучшение качества жизни больных язвенной болезнью, т.е. быстрое избавление от болевого и диспептического синдромов, рецидива заболевания, восстановление функции органов гастродуоденальной зоны, достижение рубцевания язвы.

    Мультифакторность язвенной болезни признана всеми, а патогенез ее сложен и неоднороден. Тем не менее, можно обосновать следующую концепцию патогенеза язвенной болезни. При воздействии различных внешнесредовых этиологических факторов, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью, происходит рассогласование механизмов, обеспечивающих автоматизм функционирования и саморегуляции органов гастродуоденохолангиопанкреатической системы, нарушается синхронизация их секреторной и двигательной деятельности, что создает условия для агрессий кислотнопептического фактора на ограниченном участке слизистой с пониженной резистентностью в результате действия местных патогенетических факторов; ишемии, микротромбоза, повреждения слизистой химическими, бактериальными (Helicobacter pylori) агентами и др.

    Современная терапия язвенной болезни предусматривает воздействие на все, если это возможно, или, что бывает гораздо чаще, на основные патогенетические звенья заболевания и включает лечебное питание, большую группу антисекреторных средств, которые, как правило, сочетаются с антацидами и адсорбентами, антибактериальными препаратами, цитопротекторами, репарантами, физическими и другими методами лечения. В последние годы значительно расширился арсенал противоульцерозных средств (более 1000 наименование). Однако достичь желаемого результата удается не всегда, что требует поиска альтернативных методов лечения язвенной болезни. Учитывая, что входящие в состав полифитового масла "Кызылмай" биологически активные компоненты обеспечивают противовоспалительное, спазмолитическое, анальгезирующее, антиоксидантное, метаболическое, антибактериальное, репаративное, иммуномодулирующее, поливитаминное действие, оно включено в комплекс лечения пептических язв двенадцатиперстной кишки.

    Нами проанализированы результаты лечения 32 больных язвенной болезнью (пептической язвой) двенадцатиперстной кишки (26 мужчин и б женщин 19-46 лет). Длительность заболевания от 1 года до 5 лет отмечалась у 23 обследованных, 6-10 лет - у 9. Больные поступали в гастроэнтерологическое отделение Минской областной клинической больницы в связи с обострением заболевания.

    Основным в клинической картине рецидива был болевой синдром. У 68,4% больных он носил выраженный характер; у 92,2% больных отмечались диспептические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота по утрам, метеоризм, реже - рвота, горечь во рту и др.). Диагноз рецидива был верифицирован эндоскопически. Язвенный дефект от 0,3 до 0,7 см в диаметре был выявлен у 37,5% больных; 0,7-1 см - у 40,7%;

    1,0-2,0 см - у 21,8% обследованных. У всех больных были выявлены различные формы гастрита, у 92,2% - дуоденита. У 27 человек (84,3%) при интрагастральной рН-метрии.констатирована повышенная кислотообразующая функция желудка, у 5 (15,7%) - сохраненная. У 10 (31,7%) больных диагностирован дуодено-гастральный рефлюкс.

    Для лечения больных использованы два комплекса медикаментозного лечения. На фоне лечебного питания (диета № 1 и 5), 20 больных (1-я группа) получали фамотидин в дозе 40 мг в день, маалокс (10 дней), де-нол, амоксациллин, трихопол, алоэ, витамины группы В, физиотерапевтическое лечение. Во 2-й группе (12 больных) был назначен фамотидин и полифитовое масло "Кызылмай" по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 час до еды (с кефиром) и физиотерапевтическое лечение.

    Критерием эффективности терапии считали достижение клинической и эндоскопической ремиссии (эндоскопический контроль проводился через 10, 14-16, 20 дней после начала лечения). При динамическом лечении отмечено, что болевой синдром купировался на 2-3-й день лечения у 4 (20%) больных первой группы и у 7 (58,3%) второй, а на 4- 5-й день - у 13 (65%) больных первой и у 11 (91,7%) - второй группы. На 3-4-й день от начала лечения у 6 (30%) больных первой группы и у 8 (б6,7%)-второй уменьшились диспептические расстройства; которые полностью исчезли к 5-7-у дню у 15 (75%) больных 1-й группы и у 100% - второй.

    Полное рубцевание язвенного дефекта было достигнуто у всех пациентов. Сроки леечения больных 1-й группы составили от 17 до 25 дней (в среднем, 20,9 дня). У больных, получавших полифитовое масло, заживление язвенного дефекта эндоскопически констатировано через 14-19 дней от начала лечения (в среднем, 17,4 дня).

    Все больные, получавшие полифитовое масло, отмечали хорошую переносимоть препарата. Побочных эффектов не отмечеено.

    Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о положительном терапевтическом эффекте полифитового масла "Кызылмай" и целесообразности включения его в комплекс лечения пептических язв двенадцатиперстной кишки.