О результатах применения полифитового масла (препарата “Кызылмай”) в онко-радиологической практике

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА (ПРЕПАРАТА КЫЗЫЛМАЙ) В ОНКО-РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

     С. С. Садыков Республиканский НИИ онкологии и радиологии МЗ РК

     Полифитовое масло опробировалось на базе КазНИИОР, в отделении клинической радиологии. Препарат применяли в течении не менее 4 месяцев местно и внутрь для профилактики и купирования лучевых поражений у больных со следующими формами поражений:

     1. рак пищевода - 16 человек
     2. рак гортани - 18 человек
     3. рак носоглотки - 4 человек
     4. рак языка - 8 человек
     5. рак миндалин - 9 человек
     6. рак шейки матки - 20 человек
     7. рак влагалища - 4 человек
        всего: 81 человек

     Полифитовое масло назначали внутрь по 1 чайной (0,5 столовой) ложке 2-3 раза в день при лучевой терапии рака пищевода, гортани и рака слизистой полости рта. Одновременно 2-3 раза в день смазывали маслом доступные участки слизистой. При облучении поражений гинекологического профиля полифитовое масло использовали для смазывания и тампонирования 2-3 раза в день.

     Результаты эксперимента сравнивались с контрольными группами больных, получавших антибактериальные и противовоспалительные средства. Известно, что при проведении лучевой терапии без применения, а иногда и на их фоне, антибактериальных и противовоспалительных препаратов у всех больных с вышеуказанной локализацией рака развиваются местные лучевые реакции в виде различных эпителиитов.

     Назначение этой категории больных полифитового масла позволило избежать лучевых эпителиитов слизистой ротовой полости, эзофагитов, кольпитов, эндоцервититов. А в случае появления умеренных эпителиитов купировать их в 3-4 дня.

     Больные раком пищевода и глотки с проявлениями лучевого эзофагита через 3-4 дня приема полифитового масла отмечали значительное улучшение; уменьшение или полное исчезновение болей в пищеводе, глотке, ротовой полости, одновременно, снятие чувства жжения и нормализацию акта глотания.

     При лучевых кольпитах и эндоцервититах непосредственное смазывание слизистой влагалища и шейки матки, а также закладывание масляных тампонов снижают или снимают симптомы воспаления, зуд и значительно уменьшают боль.

     Все пациенты принимали масло с удовольствием, отмечали его приятный запах и вкус, ни в одном случае из всех 81 больных от применения полифитового масла в течении 4-х и более месяцев побочных эффектов не отмечалось. В наблюдаемой нами группе больных на фоне полифитового масла не было ни одного случая прерывания курса лучевого лечения из-за лучевых реакций.

     Таким образом, клинические испытания полифитового масла дала обнадеживающие результаты, что позволяет рекомендовать этот препарат в качестве средства для профилактики и лечения местных лучевых реакций (эпителиитов и дерматитов) при комплексной терапии злокачественных новообразований.