Об иммунологической активности полифитового масла «Кызыл май»

ОБ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ"

 

 

    Г.Д.Жусупова, Д.Д.Мухамбетов, Г.П.Павелковская Акмолинский государственный медицинский институт, г. Акмолинск

    Алматинский институт усовершенствования врачей, КГМУ г, Алматы

    Развитию иммунодепрессивных состояний во многом способствуют социальные, экологические и другие факторы, в том числе пожилой возраст, неопластические процессы, массивное лечение медикаментами, лучевая терапия, генетические дефекты, неонатальная тимоэктомия и, в меньшей степени, антибиотики, анальгетики и снотворные. Дефекты иммунитета, обнаруженные при этих состояниях, требуют назначения специфических иммунотропных препаратов, которые можно было бы широко назначать как больным, так и здоровым лицам.

    Арсенал таких средств пополняется за счет нетрадиционных подходов? К ним относится использование продуктов питания в комплексе с препаратами растительного происхождения. Примером может служить новый препарат из меда, сордержащий полифитовое масло "Кызылмай".

    Исходя из вышеизложенного, представляется важным изучение иммунологической активности полифитового масла "Кызылмай" и его лекарственных форм. Нами изучалось иммуномодулирующая активность данных препаратов путем определения титров гемагглютининов у интактных мышей, иммунизированных эритроцитами барана, а также активность лизоцима сыворотки крови и фагоцитарная активность лейкоцитов у крыс. Исходя из экспериментальных данных, мы можем предположить, что препарат "Кызылмай" и его лекарственные формы в терапевтических дозах стимулируют активность лизоцима сыворотки крови, фагоцитарную активность и приводят к повышению гемагглютинирующей активности по отношению к эритроцитам барана.