Оценка эффективности полифитового масла "Кызылмай" как стимулятора желудочного кислотообразования

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ" КАК СТИМУЛЯТОРА ЖЕЛУДОЧНОГО КИСЛОТООБРАЗОВАНИЯ

 

 

    Н.В.Капралов, А.В.Савченко Минский медицинский институт, г. Минск

    В настоящее время для стиммуляции секреторной функции желудка при язвенной болезни и хроническом гастрите с секреторной недостаточностью широко используются соки, настои и отвары лекарственных растений. Известно, что входящие в состав полифитового масла флавоноиды и фитонциды зверобоя, эфирные масла шиповника и мелиссы обладают в различной степени стимулирующим действием на желудочное кислотообразование.

    Нами была проведена оценка стимулирующей активности полифитового масла у 30 больных с гастродуоденальными заболеваниями. 25 из них страдали хроническим гастритом, 5 - язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Исследование выполнено внутрижелудочной рН-метрией с использованием ацидогастрометра "Гастроскан", позволяющего эффективно оценивать влияние на кислотопродуцирующую функцию желудка секреторных препаратов короткого действия.

    У всех больных в баэальный период секреции в теле желудка рН регистрировался в пределах от 2,0 до 5,0, т.е. состояние желудочного кислотообразования расценивалось как гипоацидное. После исследования (в течение 30 минут) базальной секреции через канал 3- электродного рН-зонда вводилась среднетерапевтическая доза (5,0 мл.) полифитового масла. В первые 10-15 минут рН желудочной среды повышался в связи с тем, что в желудок вводили масляный раствор, имеющий щелочную реакцию (рН 8,0). Повышение уровня желудочного кислотообразования отмечалось с 15-20-й минуты и достигало максимума к 40-45-й минуте. Стимулирующий эффект (стимулированное время) полифитового масла длился отбО до 80 минут, после чего уровень кислотообразования постепенно возвращался к исходным показателям.

    В результате проведенного исследования положительное стимулирующее действие полифитового масла на желудочное кислотообразование отмечено у 24 (80%) больных. При этом у всех пациентов в теле желудка в пик стимулирующего эффекта уровень кислотообразования не превышал значений нормацидного состояния (рН 1,5-2,0) или был слабощелочным.

    На следующем этапе работы 20 больным с хроническими гастритом и язвенной болезнью, имеющим уровень базального кислотообразования в пределах нормы (рН 1,5-2,0) или умеренно повышенным (рН не менее 1,2), вводилась средняя лечебная доза полифитового масла. При этом ни в одном случае, по данным компьютерной внутрижелудочной рН- метрии: не было зарегистрировано повышение уровня кислотной продукции в стимулированную фазу желудочной секреции.

    Для сравнительной оценки стимулирующей активности полифитового масла 15 больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в качестве стимулятора желудочной секреции через рН-зонд вводили широко используемый в клинической практике сок подорожника в дозе 15,0 мл. В ходе исследования лишь у 3 (20%) больных отмечено незначительное увеличение секреторной активности кислотопродуцирующих желез.

    Таким образом, полифитовое масло можно отнести к стимуляторам желудочной секреции средней активности, значительно превышающим кислотопродуцирующий эффект сока подорожника. Это позволяет рекомендовать его использование при лечении гастродуоденальных заболеваний с секреторной недостаточностью. Вместе с тем, отсутствие кислотостимулирующего эффекта при нормацидном и гиперацидном состояниях дает возможность применять препарат и в комплексной терапии язвенной болезни 12-перстной кишки.