Опыт применения полифитового масла «Кызыл май» в акушерско-гинекологической практике

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ" В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

        А.А. Гофман

        Кафедра акушерства и гинекологии КазИУВ (зав., доцент Гофман А.А.)

        Одной из актуальных проблем современного акушерства и гинекологии является профилактика инфицирования после операционных ран (Н.Д. Волков, 1986). Частота развития раневой инфекции после акушерских и гинекологических операций составляет от 15,5% до 29,98% случаев (Г.К. Степанковская, С.Я.Сольский, 1989).

        Применение антибиотиков в послеоперационном периоде не решает проблемы, поскольку количество антибиотикоустойчивых возбудителей по данным В.И.Кулакова с соавт. (1984) возросло в 20 раз. Следует отметить, что у названного контингента женщин имеет место высокая частота факторов риска развития гнойно-септических заболеваний. К ним относятся:

        1. Беременность и роды, которые даже при физиологическом их течении по данным И.Н. Головистикова (1981), сопровождаются состоянием относительного иммунодефицита, восстановление которого происходит лишь к 5-6 дню послеродового периода.

        2. Родоразрешение путем операции кесарева сечения очень неблагоприятно сказывается на иммунной реактивности женщины, и нормализация показателей иммунитета поданным С.Д. Булиенко и В.И. Пироговой (1982) происходит у них к 10-12 суткам послеоперационного периода.

        3. При экстренном родоразрешении путем операции кесарева сечения частота послеоперационных осложнений в 2-5 раз выше, чем при плановых операциях.

        4. Экстрагенитальные заболевания, патологическое течение беременности и родов по данным Г.И. Герасимовича (1989) также сопровождаются значительным снижением иммунной реактивности материнского организма.

        5. Операции по поводу разрывов шейки матки, влагалища и промежности в родах, в особенности на фоне неизлеченных кольпитов, когда среда во влагалище является заведомо не стерильной.

        6. Длительное пребывание женщин в стационаре до родов или перед операцией, что способствует развитию госпитальной инфекции (К.Г. Мэйхолл, 1990).

        7. Оперативные вмешательства у лиц пожилого и старческого возраста, так как с возрастом функциональная активность иммунной системы и способность тканей к регенерации заметно снижаются (М.П. Павловский и соавт., 1987).

        8. Женщины с опухолевыми заболеваниями гениталий, поскольку условием развития даже доброкачественных опухолей является снижение естественного иммунитета (А.А. Кривчик, 1987; Г.Б.Билынский и соавт., 1991). С учетом высокой степени риска развития гнойно-септических осложнений у акушерских и гинекологических больных, нами у 116 женщин, в том числе у 94 в послеоперационном периоде, у 17 - после диатермолектроэксцизий и коагуляций шейки матки и у 5 женщин с трофическими язвами на половых органах, было применено полифитовое масло "Кызылмай", представляющее собой масляный экстракт цветов заверобоя, плодов обепихи, цветов, плодов и корней шиповника, травы крапивы, травы чабреца и травы мелиссы лекарственной, а также корней солодки, которое оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антимикотическое, ранозвживляющее, пол и вита минное и иммуностимулирующее действие. Кроме того, по данным литературы, компоненты, входящие в состав препарата, способствуют восстановлению нарушенной перистальтики кишечника, облегчают желчеотделение, предотвращают рвоту, купируют метеоризм, нормализуют процессы микроциркуляции в тканях, уменьшают восприятие боли, улучшают адаптационные силы организма, снижают уровень холестерина в крови, что очень важно при ведении послеоперационного периода у лиц пожилого возраста (Д. Йорданов и соавт., 1972; А.Д. Турова, Э.Н. Сапожникова, 1982; С.Я. Соколов, И.П. Замотаева, 1984).

        До получения оптимального эффекта полифитовое масло назначали местно и внутрь. После брюшнополостных операций асептическую повязку, накладываемую на операционную рану два раза в день, пропитывали полифитовым маслом. После влагалищных операций препарат вводили местно - интравагинально по 5 -10 мл. 2 раза в день. После диатермоэлектроэксцизий и коагуляций, а также при наличии пролежней использовались влагалищные тампоны, пропитанные полифитовым маслом. Одновременно с местным лечением все больные получали "Кызылмай" внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Виды операций, после которых больные получали полифитовое масло представлены в таблице 1.

        Назначение полифитого масла после пластических операций на промежности и прямой кишке предотвращало образование каловых камней, облегчало дефекацию и способствовало отхождению "бархатного стула". Употребление полифитового масла после брюшнополостных операций оказывало нормализующее влияние на моторику кишечника и являлось средством профилактики послеоперационного пареза кишечника.

        Операции влагалищной экстирпации матки и манчестерская операция по Дональду и Фотергиллу проводилась женщинам пожилого и старческого возраста (62-79 лет). Несмотря на пониженную способность гканей к регенерации, связанную с возрастом пациенток, применение полифитового масла обеспечило им всем заживление послеоперационных ран первичным натяжением и своевременную

        Виды оперативных вмешательств, после которых проводилось лечение полифитовым маслом "Кызылмай"

 

Вид операций

Количество п/п

больных

1

Перинеорафия по поводу разрывов промежности I-II степени в родах

14
2

Ушивание свежих и старых разрывов шейки матки I-II степени

11
3

Ушивание старых разрывов промежности III степени

3
4

Передняя и задняя кольпоперинеорафия с леваторопластикой

6
5

Стерилизация путем кольпоцелиотомии

2
6

Стерилизация путем минилапаротомии

1
7

Манчестерская операция по Дональду и Фотергиллу

9
8

Влагалищная экстирпация матки

2
9

Влагалищная супрацервикальная ампутация матки

4
10

Кесарево сечение

13
11

Консервативная миомоэктомия

3
12

Надвлагалищная ампутация матки

10
13

Экстирпация матки

7
14

Операции на придатках

9

        Всего 94 больных выписку из стационара. После брюшнополостных и пластических операций у всех больных, получавших лечение препаратом "Кызылмай" послеоперационный период протекал без осложнений, заживление послеоперационных ран произошло первичным натяжением.

        Инфильтрация и частичное расхождение швов имели место лишь у трех женщин: в двух случаях после ушивания разрывов промежности при родах на фоне недиагностированного трихомоноза, и в одном случае расхождение на шейке матки при наличии своевременно нераспознанной хламидийной инфекции. Следовательно, частота инфицирования послеоперационной раны на фоне лечения полифитовым маслом составила 3,19%

        Кроме 94 оперированных женщин лечение полифитовым маслом "Кызылмай" было проведено у 17 женщин после диатермоэлектроэксцизий и коагуляций шейки матки по поводу эрозий и у 5 пациенток с целью купирования трофических язв и пролежней на шейке матки и на стенках влагалища при наличии старых разрывов промежности с опущением стенок влагалища, цисто и ректоцеле (2), с элонгацией шейки матки (2) и при полном выпадении матки (1). Согласно общепризнанному мнению эпителизация шейки матки после диатермоэлектроэксцизий и коагуляции происходит в течение 45 дней, но по данным В.И. Бодяжиной (1978) может затягиваться до 3 и более месяцев. Применение полифитового масла ускорило время эпителизации шейки после диатермоэлектроэксцизий и коагуляции до 27 - 30 дней, а полное заживление трофических язв и пролежней на шейке матки и стенках влагалища произошло в пределах 30 - 35 дней.

        Раздражающего действия при влагалищном, накожном и пероральном применении полифитового масла "Кызылмай" ни в одном случае не наблюдалось.

        Иллюстрацией успешного применения препарата "Кызылмай" может служить следующий пример из практики.

        Беременная С., 30 лет, история родов № 432, поступила в отделение патологии беременных клинического родильного дома № 1 г. Алматы 14.02.95. г. с диагнозом: Беременность 36-37 недель. Рубец на матке. Нефропатия I степени, длительно текущий гестоз (4 недели). Гипохромная анемия I степени. Хроническая фетоплацентарная недостаточность. Грибковый кольпит.

        Данные анамнеза: первая беременность в 1985 г. при доношенном и поперечном положении плода осложнилась преждевременным излитием околоплодных вод, по поводу чего было проведено родоразрешение путем операции кесарева сечения в нижнем сегменте поперечным разрезом. Ребенок массой 3800 г. - жив. Послеоперационный период осложнился эндомиометритом и нагноением кожного шва, по поводу чего больная длительно лечилась, была выписана домой лишь на 45 сутки после операции. Вторая беременность в 1987 г. закончилась искусственным абортом в сроке 6-7 недель без осложнений. С 1987 г. по 1993 г. предохранялась от беременностей с помощью ВМС. Третья беременность - данная.

        В сроке 17-18 недель развивались явления угрозы прерывания в течение 2х недель беременности, по поводу чего находилась на стационарном лечении за 4 недели до поступления появились отеки, а спустя 3 недели - белок в моче и анемия. При поступлении в стационар на передней брюшной стенке был обнаружен грубый послеоперационный рубец от лона до пупка, заживший вторичным натяжением, спаяный с подлежащими тканями, чувствительный при пальпации в нижних отделах. В течение двух недель проводилось лечение по поводу гестоза, анемии, фетоплацентарной недостаточности и кольпита, после чего 1.03.95. г. в сроке 38 - 39 недель беременная в плановом порядке была родоразрешена путем операции кесарева сечения в нижнем сегменте поперечным разрезом с иссечением старого рубца на матке, истонченного до 2 мм. Извлечен плод мужского пола массой 3850 г., ростом 51 см., с оценкой по шкале Ангар 7-8 баллов. Разрез на матке ушит по Ельцову - Стрелкову. После иссечения кожного рубца передняя брюшная стенка была ушита послойно наглухо. На кожу был наложен косметический шов и асептическая повязка, пропитанная полифитовым маслом "Кызылмай"- В последующие сутки пропитывание повязки на ране проводилась по 2 раза в день. Со вторых суток женщина принимала полифитовое масло внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день, и с учетом кольпитом препарат вводили по 5 мл 2 раза в день в влагалище через катетер.

        Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление кожного шва первичным натяжением произошло на 6 сутки. После нормализации показателей крови родильница С. в удовлетворительном состоянии с ребенком на 8 сутки после операции была выписана домой.

        Несмотря на наличие в рассматриваемом нами случае факторов риска, развитие послеоперационных гнойно-септических осложнений (гестоз, анемия, кольпит, пребывание в стационаре в течение двух недель до родоразрешения), профилактика этих осложнений с помощью полифитового масла "Кызылмай" оказалась весьма успешной, что доказывает высокую эффективность этого препарата.

        Таким образом, применение полифитового масла "Кызылмай"после акушерских и гинекологических операций предотвращает инфицирование швов на коже и слизистых половых органов, способствует более быстрое заживлению послеоперационных ран, что особенно важно у лиц пожилого и старческого возраста, нормализует перистальтику кишечника и облегчает акт дефекации в послеоперационном периоде, заметно ускоряет эпителизацию шейки матки после диатермоэлектроэксцизий и коагуляции, способствует более быстрому заживлению трофических язв и пролежней на шейки матки и на стенках влагалища при опущении женских половых органов, что позволяет рекомендовать его для широкого практического применения.