Опыт применения полифитового масла «Кызыл май» в лор-практике

В.А.Быстренин, Е.Н. Кукса Кафедра оториларингологии БелГИУВ (Зав. каф. профессор Быстренин В.А.) г. Минск.

    Из инструкции по применению полифитового малса"Кызылмай" известно, что оно представляет собой масляный экстракт из цветов, трав, плодов и корней лекарственных растений (зверобоя, облепихи, шиповника, солодки, крапивы, чабреца, мелиссы) и, благодаря содержанию разнообразных биологически активных компонентов, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, регенерирующее, общетонизирующее, спазмолитическое действие. Одним из показаний к применению этого масла являются заболевания верхних дыхательных путей.

    За три месяца применения полифитового масла "Кызылмай" в фониатрическом отделении поликлиники и стационаре Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи г. Минска лечению подверглись 23 пациента с различной ЛОР-патологией: острыми ларингитами, ларинготрахеитами, фарингитами, хроническими субатрофическими передними ринитами, острыми ринитами, хроническими субатрофическими ларингитами, состоянием после нижней конхотомии, кристотомии, радикальной операции на гайморовой пазухе. Применяли полифитовое масло в виде внутригортанных вливаний в разведении 1:1 с1% масляным раствором новокаина и другими растительными маслами: оливковым, подсолнечным, масляными растворами витаминов А и Е, с добавлением суспензии гидрокортизона - при патологии гортани, трахеи; в виде ретроназального душа, в разведении с вышеперечисленными масляными растворами - при воспалительных сухих процессах в носоглотке; для смазывания задней стенки глотки - при острых фарингитах; аппликационно - на марлевых турундах и ватных фитилях - при острых и субатрофических ринитах, для ухода за носом в постоперационном периоде.

    Во всех случаях наблюдалось улучшение состояния больных, пациенты отмечали приятный вкус полифитового масла. У двоих пациентов-вокалистов отмечалось кратковременное жжение после смазывание задней стенки глотки без ухудшения состояния, причем такие же жалобы они предъявляли и после смазывания слизистых аеколом и облепиховым маслом. От дальнейшего применение полифитового масла в этих случаях отказались.

    Несмотря на непродолжительность использования, "Кызылмай" успел понравиться оториноларингологам, применявшим его в своей практике. Благодаря специфическому воздействию на ткани и слизистые оболочки, в частности, выраженному противовоспалительному, антибактериальному свойствам, а также учитывая хорошую всасываемость со слизистых оболочек, полифитовое масло можно широко использовать при местном лечении патологии ЛОР-органов, особенно больных с профессиональной нагрузкой голоса, детей и больных, страдающих хронической субатрофической патологией ЛОР-органов, зачастую перепробовавших все известные методы лечения. Ценность полифитового масла состоит и в его натуральности. Это витаминизированный, концетрированный препарат, который можно развести при необходимости. Кроме того, его можно применять как короткими курсами (до 3-5 вливаний в гортань), так и более продолжительными (2-4 недели) при лечении субатрофиеских процессов и посгооперационных состояний в полости носа, носоглотки, глотки.