Особенности течения лучевых реакций на коже у больных раком молочной железы при применении полифитового масла "Кызылмай”

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВЫХ РЕАКЦИЙ НА КОЖЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ"

 

 

    Н.И.Крутилина, С.В.Рыбалова

Кафедра онкологии и медицинской радиологии БелГИУВ (зав. каф. профессор Крутилина Н.И.)г.Минск

    Лучевая терапия у онкологических больных осуществляется, преимущественно, методом наружного облучения, поэтому наибольшему радиационному воздействию подвергается кожа. Степень выраженности лучевых изменений на коже больных находится в прямой зависимости от величины поглощенной ею дозы излучения. По характеру и времени появления реактивных изменений на коже они подразделяются на ранние (развивающиеся в процессе или в первые три месяца после завершения лучевой терапии) и поздние (появляющиеся спустя три месяца и в болеее поздние сроки после окончания облучения). Различают следующие ранние лучевые проявления на коже: эритематозный дерматит, сухой лучевой дерматит, влажный (буллезный) лучевой дерматит, ранняя лучевая язва. Поздние лучевые изменения на коже больных, получавших лучевую терапию, относятся к лучевым повреждениям, степень выраженности которых может быть различной: от гипертрофического и атрофического лучевого дерматита и индуративного фиброза кожи до поздней лучевой язвы и лучевого рака. При этом риск развития указанных повреждений кожи возрастает с увеличением продолжительности жизни излеченных от рака пациентов.

    В связи с изложенным, проблема профилактики и лечения лучевых повреждений кожи при проведении лучевой терапии больных со злокачественными новообразованиями остается весьма актуальной. Целью настоящего исследования явилось изучение влияния полифитового масла "Кызылмай" на течение кожных реакций у больных раком молочной железы, получавших лучевую терапию. Выбор больных с данной локализацией опухоли для проведения исследования предопределил тот факт, что при лучевой терапии в сферу лучевого воздействия у пациентов включается большой объем тканей, которые подвергаются воздействию достаточно высокими дозами радиации.

    Материалом исследования послужили клинические наблюдения за 16 больными раком молочной железы в возрасте от 32 до 67 лет, у 8 из из которых для ликвидации развившихся лучевых изменений на коже применялось полифитовое масло "Кызылмай" (основная группа), у 8 - кожа полей облучения смазывалась различными жирами, кремами или маслами (контрольная группа). У 12 больных (6 основной и 6 контрольной групп) лучевая терапия предпринималась в качестве компонента комбинированного или комплексного лечения; у 4 больных (по 2 в каждой группе) - в виде основного метода воздействия. Облучению подвергались молочная железа с опухолью и зоны регионарного метастазирования: шейно-над-подключично-подмышечные и парастернальные лимфатические коллекторы. У преобладающего большинства больных облучение осуществлялось на гамма-терапевтической установке РОКУС-М гамма-излучением радиоактивного кобальта с энергией 1,25 Мэв; у 6 женщин для облучения парастернального поля использовался пучок быстрых электронов с энергией 15 МэВ.

    Лучевые реакции, как правило, прежде всего развивались на коже подмышечного и парастернального полей облучения и выражались в покраснении кожи, отечности ее, появление чувства зуда и напряжения. На остальных облучаемых участках кожи лучевые изменения развивались позже после назначения 2/3 или всей запланированной дозы излучения.

    При применение полифитового масла уже на вторые сутки наблюдалось субъективное и объективное улучшение: исчезали неприятные ощущения на месте облучения, как правило, не развивались сухой и влажный эпидермит. Через 1-1,5 месяца после завершения лучевой терапии кожа бывших полей облучения была чистой или же на ней выявлялась слегка заметная пигментация.

    В контрольной группе пациентов применение традиционных средств приводило к некоторому улучшению, но, как правило, не только не способствовало полному исчезновению лучевых изменений, но и не препятствовало дальнейшему их усилению при продолжении облучения. У 6 из 8 больных этой группы после завершения комбинированного лечения с применением пред- и послеоперационного облучения на коже стернального и подмышечного полей развился сухой эпидермит, а у 2 больных к концу курса лучевой терапии по радикальной программе имел место островковый влажный эпидермит, оставивший после себя выраженную пигментацию.

    Таким образом, как показали результаты проведенного нами исследования, полифитовое масло "Кызылмай" является эффективным лекарственным средством, заметно уменьшающим проявления лучевых изменений на коже полей облучения у больных раком молочной железы, получавших лучевую терапию. Также следует признать целесообразность изучение возможности использование его и с профилактической целью, причем не только у женщин с раком молочной железы, но и у онкологических больных с другими локализациями опухолевого процесса.