Полифитовое масло «Кызыл май» в комплексной терапии некоторых заболеваний внутренних органов

ПОЛИФИТОВОЕ МАСЛО КЫЗЫЛМАЙ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

 

 

     В.М. Боборыкин

     1 кафедра терапии КазИУВ (зав. каф. проф. Полосухина В.А.)

     Лечение многих хронических заболеваний внутренних органов до сих пор представляет трудную задачу для терапевтов. Несмотря на значительный прогресс в изучении этиопатогенеза, появление новых лекарственных средств и методов лечения, уровень заболеваемости не снижается. Практическим врачам известно, что количество рецидивов, обострении таких заболеваний, как хронический бронхит, язвенная болезнь, хронический гастриты, дуодениты не уменьшается.

     Причин для сложившейся ситуации много; в их числе прогрессирующее экологическое неблагополучие, снижение защитных сил организма, изменение характера питания у значительной части населения. Играет роль и понижение уровня санитарной культуры в связи с ослаблением санпросвет работы, нерегулярное снабжение лекарствами и др.

     В этой связи положительным фактом является разработка и внедрение в практику нового бальзамического препарата "Кызылмай" на основе местного сырья. Препарат испытан в клинике в 1991 - 1993 гг. под названием "ЗПМ-7" (зверобойно-полифитовое масло). Первоначально планировалось изучить его эффективность в комплексной терапии больных хроническим бронхитом. Основанием для проведения клинических испытаний явился тот факт, что многие компоненты "Кызылмая" влияют на различные факторы патогенеза хронического бронхита, в частности, учитывалось значение инфекции, нарушение мукоцилиарного транспорта, иммунного статуса при хроническом бронхите, наличие обструкции бронхов, а также активации перекисного окисления липидов (Палеев Н.Р. и соавт. М., 1985). Состав масла "Кызылмай" обеспечил воздействие на указанные звенья патогенеза хронического бронхита. Содердащиеся в нем флавоноиды и фитонциды зверобоя, мелиссы, крапивы, обеспечили антибактериальное действие;

     эфирные масла шиповника, чабреца, солодки способствуют восстановлению нормального мукоцилиарного транспорта и оказывают бронхолитический эффект (Замотаев И.П., 1993). Иммуномоделирующее действие обусловлено наличием в препарате солодки, обепихи, шиповника. Жирнокислотный состав препарата обладает антиоксидантными свойствами (Павелковская Г.П.,1993). Широким спектром действия обладают и витамины, содержащиеся в препарате "Кызылмай".

     Основную группу (I) для клинических испытаний составили 18 человек с хроническим обструктивным бронхитом в возрасте от 38 до 52 лет. Мужчины - 15 (83,3%), женщины - 3 (16,7% пациентов. Контрольная группа (II) - 20 больных хроническим обструктивным бронхитом, сходная с основной по возрастно-половому составу. В клинике основными симптомами явились: кашель (100%), отделение мокроты (100% больных), одышка (88,9%) в основной и 85,0% в контрольной), повышение гемпературы тела (22,2% в основной и 20,0% в контрольной). Клинические признаки обструктивного бронхита (синдрома) - удлиненный выдох,сухие хрипы на выдохе обнаружены у всех пациентов обеих групп; эмфизема легких - у 3-х в 1-й и 4-х во II группах, гнойный характер мокроты - у 12-и человек основной и 13 в контрольной. Всем больным назначена общепринятая терапия: бронхолитики, отхаркивающие, антибактериальные средства и по показаниям, физиолечение. Пациентам 1 группы кроме того назначался "Кызылмай" по 1 чайной ложке внутрь 3 раза в день, курс лечения 10- 12 дней.

     При оценке динамики состояния больных обнаружено, что кашель стал реже в обеих группах на 4 - 6 день. отделение мокроты облегчилось в I группе на 3 - 4 день, во II - на 6 - 7 день. Примесь гноя в мокроте исчезла на 6 -7 день в 1-й и 10 -11 день в контрольной гр., сответственно нормализовалась и температура тела. одышка и другие признаки обструктивного синдрома ликвидированы у больных I гр. на 4 - 5 день, а II гр. на 7 " 8 день- Изучение отдаленных результатов лечения препаратом "Кызылмай" не планировалось, однако, некоторых больные I гр., поступившие в 1994 г. в стационар ЦГКБ, отмечали более стойкую, длительную ремиссию после курса приема полифитового масла. Это связано, по нашему мнению, как с иммуномоделирующим эффектом компонентов "Кызылмай", так и с репаративными свойствами входящих в препарат облепихи и шиповника.

     Нами проведены клинические испытания полифитового масла также на немногочисленной группе больных с язвенной болезнью желудка и хроническими гастродуоденитами. Препарат назначался за 50 - 60 минут до еды по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. В связи с малочисленностью группы (8 человек и ее неоднородностью провести статистическую) обработку, математический анализ полученный данных не представляется возможным, однако, можно отметить, что прием "Кызылмай" способствовал более быстрому купированию болевого и диспепсического синдромов. Вероятно, это связано со спазмолитическими и местноанестезирующими свойствами препарата, его способностью улучшить процессы регенерации слизистой желудка и седативным действием (Акопов И.Э. 1986).

     Все больные, получающие полифитовое масло "Кызылмай" отмечали его приятный вкус и хорошую переносимость. Побочных действий не отмечалось, лишь в одном случае у больного с обострением хронического гастродуоденита наблюдалось послабление и учащение стула до 3 раз в сутки. Однако, убедительно связать это с приемом "Кызылмай" нельзя, так как подобная симптоматика может быть вызвана и одновременным приемом антацидов.

     Кроме того, мы избегали назначать испытываемый препарат лицам, у которых в анамнезе имелись указания на поллиноз, сеную астму, опасаясь развития аллергических реакций. Возможность их развития нельзя исключить, учитывая сложный состав "Кызылмай", включающий цветки многих растений.

     Таким образом, полифитовое масло "Кызылмай" обладает широким спектром фармокологических свойств, обеспечивающих ему достойное место в комплексной терапии хронических заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Компоненты препарата включаются в этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение хронических бронхитов, гастро дуоденитов и язвенной болезни. Эффективность, доступность и хорошая переносимость "Кызылмай" позволяет рекомендовать его для широкого применения при лечении вышеуказанных заболеваний.

     Полученные данные позволяют нам и дальше расширять круг показаний к применению полифитового масла "Кызылмай" в различных клинических направлениях. Заканчивая сообщение, следует сказать еще раз, что ни в одном случае клинической практики до сих пор не было зафиксировано у больных никаких серьезных отрицательных эффектов, в том числе и аллергических.