Применение полифитового масла "Кызылмай" при лечении альвеолитов

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА "КЫЗЫЛМАЙ" ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЬВЕОЛИТОВ

 

 

        А.С. Артюшкевич, А.А. Кочубинская Кафедра хирургической и ортопедической стоматологии БелГИУВ (Зав. каф. профессор Артюшкевич А.С.) г. Минск

    Альвеолит является типичным осложнением операции удаления зуба и составляет от 1,3% до 5,26% (Гапенко Т.Г., 1987). Заболевание возникает в результате инфицирования кровяного сгустка в лунке удаленного зуба, с дальнейшим некрозом и распространением воспалительного процесса на костную ткань альвеолы. Процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, иррадиацией боли по ходу тройничного нерва, воспалительной реакцией в области лунки и иногда небольшим коллатеральным отеком окружающих мягких тканей. Как правило, общее состояние больных не страдает, поэтому весь комплекс лечебных мероприятий должен быть направлен на купирование местного очага.

    Наиболее распространенной тактикой лечения при альвеолитах является заживление лунки вторичным натяжением под йодоформной турундой.

    На основании многолетнего опыта лечения альвеолитов по этой методике следует отметить, что йодоформ обладает сильно выраженным антимикробным действием. Вместе с тем, такие его свойства, как аллергическое, раздражающее и прижигающее нежелательны в процессе заживления.

    Появление новых эпителизирующих средств с хорощо выраженными антимикробными свойствами, высокой анальгезирующей, спазмолитической и эпителизирующей способностью, позволят оптимизировать традиционные методы лечения альвеолитов. К таким лекарственным средствами относятся фитопрепараты, одним из представителей которых является полифитовое масло "Кызылмай".

    На базе кафедры хирургической и ортопедической стоматологии БелГИУВ в 12-й стоматологической поликлинике г. Минска при лечении альвеолитов, наряду с традиционными методами, была использована методика лечения полифитовым маслом "Кызылмай". Нами проанализированы результаты лечения 23 больных. После обращения пациента и постановки диагноза "альвеолит", начальный этап лечения был традиционным. Под местной проводниковой анестизией из лунки аккуратно удалялялись остатки некротизированного кровянного сгустка, скусывали острые выступающие края альвеолы. Затем лунка промывалась теплым раствором антисептика (фурагина, перманганата калия, 1: диоксидина) и в нее вводилась стерильная марлевая турунда, пропитанная полифитовым маслом. Пациенту давались рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта.

    Перевязки проводились через день. Важно отметить, что болевой синдром с иррадиацией болей по ходу тройничного нерва исчезал за 1 - 2 суток, что является ведущим положительным фактором для пациента. В то же время, при использовании йодоформной турунды боли в области лунки и с соответствующей, половины челюсти беспокоили пациента, обычно, еще на протяжение 5-6 дней от начала лечения. В таких случаях возникает необходимость подключения физиотерапевтических процедур для снятия болей, что показано не всем пациентам, особенно в пожилом возрасте при наличии соматической патологии.

    Эпителизация лунки молодой грануляционной тканью с ее дна под действием "Кызылмая" шла активно и заканчивалась на 6-7-е сутки. Фактор быстрый эпителизации очень важен, так как даже при случайном выпадении турунды костная ткань альвеолы уже не остается обнаженной и не инфицируется отстатки пищи.

    Воспалительные явления купировались на 3-4 сутки. Исчезали гиперемия и отек слизистой альвеолярного отростка, пальпация становилась безболезненной. Проводя сравнительную оценку методик лечения альвеолитов традиционным методом с ипользованием йодоформной турунды и полифитового масла, можно сделать следующие выводы.

  1. 1. При применении полифитового масла "Кызылмай" выраженность болевого синдрома значительно сокращается из-за хорошего анальгезирующего действия этого препарата. Йодоформ не обладает подобным действием.

  2. 2. Сроки эпителизации лунки сократились почти в два раза. Йодоформ обладает сильным прижигающим действием, что ведет к задержке роста молодой грануляционной ткани. В противовес этому, полифитовое масло обладает мощной направленной регенеративной способностью

  3. 3. Немаловажным обстоятельством является отсутствие аллергических реакций на испытуемый препарат у больных, получавших "Кызылмай", тогда как при использовании йодсодержащих медикаментов таковые встречаются достаточно часто.

  4. 4. При лечении пациентов по экспериментальной методике с использованием порлифитового масла, сроки терапии сокращались ни менее чем на 1/3 от длительности лечения традиционными методами, что положительно сказывалось на восстановлении трудоспособности и сокращении времени пребывания на больничном листе.

  5. 5.Отрицательные вкусовые качества полифитового масла пациентами не были отмечены. В то время как в группе больных, лечившихся по традиционной методике, фигурировали жалобы на неприятный запах изо рта и привкус, создаваемый йодоформом.

    Таким образом, после проведения клинического эксперимента мы рекомендуем данный препарат для лечения альвеолитов и местных воспалительных процессов в амбулаторной стоматологической практике.