Применение полифитового масла «Кызыл май» при лечении хронического тонзиллита

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА КЫЗЫЛМАЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА

 

 

     С. А. Таукелева, Р. Б. Ибраева, А. Т. Нукутов

     Кафедра ЛОР болезней взрослых КазИУВ (зав.-проф. Баймаканова С. Ш., гл. врач 2 ГКБ Толендиев Т. Т.)

     Проблема хронического тонзиллита, ввиду ее медицинской и социальной значимости, находится в центре внимания отоларингологов многие десятки лет, и тем не менее, следует признать, что в тонзиллярной проблеме расставлены не все акценты. Это обусловлено открытиями последних лет в области иммунобиологии небных миндалин и пересмотром патогенеза хронического тонзиллита, что в свою очередь привело к изменению многих положений в выборе тактики лечения хронического тонзиллита. Так, резко сократились показания к оперативному удалению небных миндалин и уже совсем архаичным представляется бытовавшее в свое время представление об удалении миндалин с профилактической целью. Между тем, количество больных хроническим тонзиллитом остается высоким, от 15% до 30% по данным разных авторов (Н. Б. Солдатов, 1975; А. Е, Вернигора, 1982; В. А. Пона, 1990).

     Альтернативой тонзиллэктомии является консервативная терапия, которая применяется еще недостаточно широко вернее реже, чем следовало бы. Актуальной задачей оториноларингологии является разработка новых нетрадиционных методик консервативного лечения хронического тонзиллита, оказывающих этиопатогенетическое действие на причинно следственные звенья патогенеза хронического тонзиллита.

     На наш взгляд, одним из таких препаратов, отвечающим этим требованиям, является полифитовое масло, обладающее многообразным действием, в силу поликомпонентного состава, что в свою очередь соответствует основным этиопатогенетическим моментам в развитии в течении иммунопатогенеза хронического тонзиллита- В частности, нарушениям в системе местного иммунитета, сбоя специфической и неспецифической резистентности на уровне лимфоэпителиального барьера в области функциональной единицы миндалины-криптолимфона, что приводит к повышенной обсеменности условно патогенной флорой поверхности крипт, снижению регенеративных процессов в области эпителия лакун, дегенеративным изменением лимфоидной ткани и т. д. Соответственно, полифитовое масло, обладающее иммунностимулирующим, противовоспалительным, регенеративным действием может с успехом применяться при лечении хронического тонзиллита, с учетом некоторых специфических особенностей методики лечения.

     В частности, мы рекомендуем использовать препарат в достаточно низком разведении - 10% раствор. Практика показала, что высокая концентрация препарата тяжело переносится некоторыми больными, вплоть до возникновения местной воспалительной реакции. Кроме того, одним из требований консервативной терапии хронического тонзиллита является пролонгированность действия препарата, что может достигаться за счет вязкости препарата, так как официальный препарат полифитового масла не отвечает этим требованиям, нами использовались пропись, куда в качестве наполнителя добавлялся ланолин до 50% состава и 40% - любое индифферентное масло - вазелиновое, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Такой состав предлагаемой смеси позволяет получить необходимую вязкость препарата, так как более густая концентрация приводит к задержке в лакунах и возможной их закупорке, что является нежелательным эффектом. Кроме того, предлагаемый состав легко переносится больными, оказывает мягкое и достаточно эффективное действие.

     Сущность методики заключается в предварительном промывании лакун любым асептическим раствором и после механического удаления патологического содержимого лакун - (казеозные пробки, патологический секрет, жидкий гной), в каждую лакуну вводится предложенная смесь гортанным шприцом через специальную насадку, до появления капли препарата в соседней лакуне.

     Наш опыт позволяет утверждать, что такая методика примененния полифитового масла при лечении хронического тонзиллига достаточно эффективна, а использование чистого масляного препарата ни для введения в лакуны, ни для простого смазывания миндалин нецелесообразно.