Применение различных лекарственных форм на основе полифитового масла кызылмай в клинике инфекционных болезней

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ПОЛИФИТОВОГО МАСЛА КЫЗЫЛМАЙ В КЛИНИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

 

        Л.В.Дерябина, А.Б.Джумагулова Г.П.Павелковская, Л.Н.Разина (Кафедра инфекционных болезней) АИУВ КазГМУ г. Алматы

    В основе патологических процессов и клинической симтоматики многих инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ, грипп, острые кишечные инфекции, дифтерия и др.) лежит воспаление слизистых оболочек, ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное анальгезирующее и метаболическое действие полифитового масла •'Кызылмай" широко используется в клинической практике.

    Целью настоящей работы было изучение клинической эффективности препаратов на основе "Кызылмай" (капсул, олеогеля, и свечей) на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, рото - и носоглотки. Перечисленные препараты отличаются от полифитового масла удобством введения и добавками липоидных растительных экстрактов аира и тысячелистника - в свечах, экстрактов тысячелистника - в капсулах, экстракта девя-сила, тысячалистника и воска желтого - в олеогеле. Все лекарственные формы идут под фирменным названием "Кызылмай". Ректальные свечи более удобны для введения в прямую кишку, чем впрыскивания через шприц или с помощью резиновой груши. Добавка экстрактов аира и тысячелистника дает возможность акцентировать противовоспалительный эффект и добавить кровесвертывающий.

    Желатиновые капсулы по 0,5 мл и 1,2 мл предназначены для приема внутрь (растворение в желудке) и рассасывание во рту при воспалении слизистой рта и носоглотки. В тоже время капсулы могут быть использованы и для ректального введения т.к. желатиновая оболочка хорошо растворяется в течение 1 часа, что укладывается в параметры, определенные для растворения ректальных свечей. Экстракты девясила и тысячелистника усиливают репаративное, противовоспалительное и метаболическое действие.

    Под наблюдением находилось 35 больных (экспериментальная группа - 20 человек, контрольная - 15 человек) острыми кишечными инфекциями различной этиологии. Все больные получали традиционное лечение по обычной схеме с применением нитрофуранов. Больные экспериментальной группы Дополнительно получали свечи - 29 человек в течение 7 дней 2 раза в сутки по 1 свече, 7 человек - капсулы по 2 капсулы по 0,5 мл и 6 человек масло полифитовое, нагретое до 37 С по 30 мл через ректальный катетер. Всем пациеннтам проводилась Ректороманоскопия на 10 день от момента госпитализации, т.к. одним из показателей клинической эффективности лечения острых кишечных инфекций являются сроки нормализации слизистой дистального отдела толстого кишечника. Между группами больных (20 человек), получавших свечи, капсулы и масло ректально значительной разницы не было, как и не было и выраженных эрозивных и фолликулярных поражений слизистой (р<;0,01).

    В контрольной группе (15 человек), получавших традиционную терапию состояние слизистой было значительно хуже и серьезные остаточные явления составили 20,7+1,2%, против 5,6+0,5% в экпериментальной.

    Кроме того, учитывая удобство введения и свечей и капсул по сравнению с маслом и меньшие количества расходуемого препарата (3,0 свеча и 0,5 мл капсула против 30 мл масла) при той же эффективности считаем новые лекарственные формы (свечи и капсулы) более рациональными.

    Следовательно, включение в систему лечения больных острыми кишечными инфекциями полифитового масла и препаратов на его основе - свечей и капсул в отличие от лечения только нитрофуранами в большей степени способствовало нормализации слизистой толстого кишечника.

    Далее, мы имеем опыт применения полифитового масла в виде олеогеля и капсул при лечении воспаления слизистых оболочек ротоглотки. Под наблюдением находились 3 больных. У двух из них была токсическая дифтерия ротоглотки с гнойно-некротическими распространенными налетами на миндалинах, мягком небе, дужках и маленьком язычке. У третьей больной с тяжелым течением ботулизма и поражением дыхательной мускулатуры была проведена трахеостомия на фоне гнойного трахеобронхита. Для обработки воспаленных слизистых у всех трех больных применялся олеогель "Кызылмай" для смазывания 2 раза в день утром и вечером и капсулы для рассасывания во рту по 1 капсуле 3-5 раз в день. Клинический эффект этих лекарственных форм полифитового масла у всех трех больных был явным и ускоренным. Он заключался в том, что достаточно быстро (на 2-3 сутки) проходили отек и гиперемия шло ускоренное очищение слизистой от гнойно- некротических фибринозных налетов и почти исчезало отделяемое из трахеотомической трубки.

    Побочных эффектов при применении препаратов "Кызылмай" мы не наблюдали. Лишь у одной больной с сопутствующим дифтерии ожогом слизистой (УВЧ-лучами) отмечалось скоропреходящее жжение в первые 2 дня лечения препаратом.

    Таким образом, наши клинические наблюдения за эффективностью действия препаратов "Кызылмай" позволяют рекомендовать такие лекарственные формы этого препарата, - как ректальные свечи, олеогель, желатиновые капсулы - при лечении воспалительных процессов слизистой желудочно-кишечного тракта, рото - и носоглотки.