Применение витаминов-антиоксидантов в комплексном лечении послеоперационных осложнении в акушерстве и гинекологии

А.М.Дощанова, Р.С.Кузденбаева, Г.К.Куракбаева Актюбинский медицинский институт, РК г Актюбинск

    В последние годы отмечено изменение клинической картины воспалительных заболеваний, в том числе послеоперационных гнойносептических осложнений. Отмечается тежелое течение последних, появление запоздалых и отсроченных форм послеоперационного сепсиса, развитие воспалительных заболеваний органов малого таза с отсутствием клинических и традиционных лабораторных признаков интоксикации на фоне снижения реактивности организма. Наряду с поиском новых более чувствительных критериев объективной оценки состояния .больного, проводятся исследования по изучению универсальных, неспецифических патофизиологических реакций, а также поиски коррекции нарушений энергетического и пластического метаболизма.

    Центральным звеном патогенеза большинства патологических состояний является расстройство окислительно-восстановительных процессов или сопряженных компонентов, нарушение антиоксидантной системы организма. Ряд исследований показал, что эффективная защита от действия различных повреждающих факторов требует адекватного поступления в организм витаминов Е,А,С, Полученные нами предварительные данные свидетельствуют о снижении концентрации витамина С в крови у больных, особенно на 6-е сутки после перенесенной операции кесарева сечения. В связи с вышеизложенным, появилась необходимость изыскания средств, обладающих антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Из группы антиоксидантных препаратов нами выбрано полифитовое масло "Кызылмай".

    В комплексном лечении послеоперационных осложнений и для их профилактики полифитовое масло "Кызылмай" использовано под контролем витаминного и иммунного статуса. Всего на лечении находилось 57 больных. Контральная группа была представлена 24 пациентами, не получавшими препарат.

    Для лечения послеоперационных ран препарат использовали во второй фазе воспаления (местно), что позволило достичь достоверного ускоренного заживления ран. Так, если при традиционном лечении средняя продолжительность заживления составила 12,5±0,2 дня, то при использовании полифитового масла "Кызылмай" - 6,8±0,3 дня. Полученные данные по сокращению сроков лечения дают полное основание рекомендовать "Кызылмай" для терапии послеоперационных ран в гинекологической практике.