Реабилитация больных после операции в полости рта

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИВ ПОЛОСТИ РТА

 

 

     Ж. Б. Инкарбеков, В. Е. Евлахов, Ж. А. Токпанова, Ж. Ш. Есимова

     Кафедра хирургической стоматологии (Зав.-проф. Д. С. Сагатбаев) КазИУВ

     Хирургические вмешательства в полости рта по поводу различных патологий проводятся довольно часто. Показаниями к этим операциям являются доброкачественные новообразования, радикулярные кисти, затрудненное прорезывание и ретенция зубов, одонтогенные гаймориты и др.

     Положительным исходом хирургического вмешательства являются заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Однако, нередко могут наблюдаться расхождения краев раны, что приводит к инфицированию раны с последующим ее нагноением. С целью профилактики этих осложнений в послеоперационном периоде рекомендуют тщательный уход за полостью рта, полоскание с различными антисептическими растворами, обработка швов 0,01% раствором перманганата калия.

     Не менее важным является создание благоприятных условий для заживления послеоперационной раны в короткие сроки. С этой целью нами было применено полифитовое масло, известное под названием "Кызылмай". Полифитовое масло (ПФМ) представляет собой масляный экстракт лекарственных растений (цветов зверобоя, плодов облепихи, цветов, плодов и корней шиповника и др.), обладающее противовоспалительным и антибактериальным действием.

     Под нашим наблюдением находилось 40 больных в возрасте от 18 до 65 лет; мужчин было 19, женщин - 21. У них были проведены следующие виды операции:

     1. Резекция верхушки корней зубов - 8
     2. Цистоэктомия - 6
     3. Иссечение доброкачественных опухолей мягких тканей - 12
     4. Гайморотомия - 5
     5. Атипическое удаление зубов мудрости - 5
     6. Удаление ретинированных зубов - 4

     Хирургические вмешательства проводились под местной анестезией 2% раствором новокаина традиционными методами. В зависимости от послеоперационного ведения раны, больные были разделены на 2 группы. В опытной группе находилось 30 больных, которым для ускорения заживления раны применялось ПФМ. Контрольную группу составило 10 больных с идентичными нозологическими формами. Послеоперационный уход раны у них осуществлялся полосканием полости рта антисептическими растворами и обработкой швов 0,01% раствором перманганата калия.

     Методика применения ПФМ была следующей. После завершения операции проводили аппликацию ушитых ран с ПФМ, затем два раза в сутки, после приема пищи и туалета раны, швы смазывали ПФМ в течение 4-5 дней.

     Критерием эффективности служили сроки исчезновения боли, отечности слизистой оболочки и сроки заживления раны.

     Сравнительный анализ результатов наблюдений в послеоперационном периоде свидетельствует об эффективности использования ПФМ. В опытной группе в области операционной раны боли исчезали в среднем в течении 2 часов, отечность слизистой оболочки спадала к концу 3 суток. Осложнений в виде расхождения краев раны не было отмечено. Тогда как в контрольной группе, боли держали в среднем более 3 часов, отечность слизистой оболочки исчезала к концу 4 суток и в 2 случаях отмечались расхождения краев раны.

     В качестве примера приводим выписку из истории болезни №754/ 302. Больной М., 25 лет, поступил в клинику 13.03.1993 г. с диагнозом радикулярная киста нижней челюсти от 7, затрудненное прорезывание 7,8-24.93 г. проведена операция цистэктомия и удаление 7, 8 под местной анестезией 2% раствором новокаина. На края наложены швы кетгутом. В послеоперационном периоде применялся ПФМ по вышеописанной методике в течение 4 дней, после чего выписан из стационара на амбулаторное наблюдение. При осмотре на 6 день после операции заживление раны первичным натяжением без осложнений.

     При повторном осмотре через месяц у больных опытной группы образовался нежный и малозаметный рубец. В контрольной группе больных послеоперационный рубец отличался плотностью и нередко болезненностью.

     Таким образом,, проведенное нами исследование свидетельствует об эффективности применения полифитового масла "Кызылмай" в послеоперационном периоде у стоматологических больных. Этот препарат может быть успешно использован для реабилитации больных после плановых хирургических вмешательств в полости рта.